Ов общетоксического действия

К ОВ общетоксического действия относится синильная кислота и хлорциан. Наиболее типичным представителем этой группы ОВ является синильная кислота (HCN) — бесцветная летучая жидкость с запахом горького миндаля, которая быстро испаряется, так как имеет низкую температуру кипения. Синильная кислота весьма ядовита; вдыхание в течение 1 мин. ее паров при концентрации 1 мг/л смертельно.
Клиника поражения ОВ общетоксического действия. При тяжелой степени выделяют две формы отравления: молниеносную И замедленную. В первом случае признаки поражения развиваются немедленно, нарастают бурно. У пострадавших рано развивается одышка, двигательное возбуждение, затем наступает потеря сознания и общие судороги. Пульс учащается, кровяное давление падает. Судороги постепенно стихают, а затем прекращаются и может наступить смерть. При замедленной форме отравления условно выделяют четыре стадии. В начальной стадии больной испытывает царапающие боли в глотке, чувство страха, удушья. Во второй стадии появляется одышка, беспокойство и возбуждение нарастают. Кожные покровы и слизистые оболочки приобретают розовую окраску. Усиливается одышка. В третьей стадии появляются судороги, состояние больного ухудшается. На фоне значительных расстройств дыхания и сердечно-сосудистой системы наблюдаются судороги отдельных групп мышц с постепенной их генерализацией. Сознание отсутствует. На фоне судорог может наступить последняя, четвертая, стадия отравления — стадия параличей. Все группы мышц расслабляются, наступает паралич сфинктеров. Рефлексы извращены или отсутствуют. Отмечается сердечная аритмия, пульс становится нитевидным. Дыхание вскоре останавливается. Сердце беспорядочно сокращается, а затем останавливается. Если немедленно не будет оказана помощь, наступает смерть.
При средней и легкой степени поражения общие судороги не развиваются. Преимущественно нарушаются функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Исход поражения благоприятный, но больные нуждаются в госпитализации на срок от 1 до 7—10 суток.
Механизм токсического действия HCN в основном сводится к блокаде дыхательного фермента цитохромоксидазы. Развивается так называемая тканевая форма гипоксии.
Для лечения пораженных Н С N предложены различные специфические противоядия (см. Антидоты ОВ). Первая помощь включает:
1) надевание противогаза, 2) вдыхание паров амилнитрита или пропилнитрита (раздавленная ампула вводится под противогаз, между щекой и лицевой частью противогаза). Для взрослого человека достаточно воспользоваться одной ампулой амилнитрита (пропилнитрита). Лишь при отсутствии лечебного эффекта от первой ампулы антидота дается содержимое второй, но не более, так как передозировка антидота может вызвать ухудшение состояния из-за избытка метгемоглобина. Следует помнить, что такие антидоты связывают HCN быстро, но кратковременно — только на несколько часов. Для обеспечения эффективного лечения пораженных HCN в порядке врачебной помощи внутривенно вводят последовательно: глюкозу (10—20 мл 40% раствора) и тиосульфат (гипосульфит) натрия (50 мл 30% раствора) или хромосмон (50 мл) и тиосульфат (гипосульфит) натрия в указанной дозе. В остальном лечение пораженных HCN симптоматическое — кислородная терапия, искусственное дыхание, лобелии (цититон), сердечные средства и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: