Овча купел

Овча Купел популярный бальнеологический курорт. Расположен в 5 км от столицы, в ее живописной зеленой зоне. Курортные здания раскинулись у подножия величественного горного массива Витоша на высоте 590 м над уровнем моря.
Основным лечебным фактором курорта является гипотермальная сульфатно-гидрокарбснатно-кальциево-натриевая вода, которая широко используется для ванн и в бассейнах, для разнообразных бальнеологических процедур и для питьевого лечения. Формула химического состава воды основного источника:
Источники Овча Купеп являются близкими аналогами гипотермальных слаборадиоактивных вод наших курортов Цхалтубо, Белокуриха, Арасан-Капал и др. По профилю и комплексу лечебных факторов Овча Купел более всего схожа с Белокурихой.
В Овча Купел наряду с бальнеотерапией применяется также грязелечение. Иловая и лиманная грязь для этих целей доставляется с Поморие. В летний период пользуются солнечным нагревом грязи. Помимо имеющихся двух закрытых бассейнов в бальнеолечебнице, в парке в этот же период функционирует открытый бассейн, заполняемый теплой минеральной водой. Рядом с бассейном оборудован искусственный пляж, имеются отделения для лечебной физкультуры, массажа и др.
Показания: функциональные расстройства нервной системы, хронические заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, гипертоническая болезнь I и II степени, климактерические состояния и гипертиреозы.
На курорте находится Научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения и социального обеспечения Болгарии. Кроме клиник, лабораторий и кабинетов, институт имеет большое поликлиническое отделение, которое обеспечивает возможность широкого использования курортных факторов в амбулаторных условиях, причем не только жителями столицы, но и приезжающими больными из других населенных пунктов.
Являясь научно-методическим центром курортного дела страны, институт ведет большую работу по дальнейшему изысканию, изучению и эффективному использованию курортных богатств республики. Институт готовит кадры для курортов, разрабатывает методики лечения, а также показания и противопоказания для направления больных на курорты и в санатории. Значительное количество научных исследований выполняется непосредственно на курортах.

* Для характеристики физико-химического состава лечебных минеральных вод курортов мы и в дальнейшем будем пользоваться общепринятой формулой, предложенной проф. М. Г. Курловым и проф. Э. Э. Карстенсом. В начале формулы указывается содержание газа и активных элементов в граммах на 1 л. Радон (Rn) дается в единицах Махе. Буквой М обозначается степень минерализации — сумма анионов, катионов и недиссоциированных молекул, выраженных в граммах. Отношение преобладающих анионов и катионов изображается в виде дроби, в числителе которой указываются преобладающие анионы, в знаменателе — катионы (при содержании не менее 20—25% суммы эквивалентов для анионов и отдельно для катионов). В конце формулы указывается температура (Т) воды минерального источника (при выходе) в градусах, рН и дебит (D) в литрах в сутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,127 сек. | 12.51 МБ