Ожирение в климактерическом периоде-2

Ожирение при гипотиреозе чаще возникает в климактерическом периоде. Для него характерно равномерное отложение жира и постепенное утолщение подкожной жировой клетчатки в сочетании с плотными отеками (особенно на ногах), задержкой мочи (отрицательный диурез).
При ожирении, обусловленном сахарным диабетом, наблюдаются сухость во рту, слабость, повышенная утомляемость. Эти симптомы довольно быстро прогрессируют, что приводит к ухудшению общего состояния. Тем не менее у больных с ожирением сахарный диабет чаще протекает сравнительно легко. Указанные выше симптомы появляются только при длительном течении заболевания. К врачу такие больные обычно обращаются по поводу других заболеваний: фурункулеза, экземы, учащенного и обильного мочеиспускания. Мы обращаем внимание врачей на эти симптомы, поскольку своевременное выявление сахарного диабета имеет существенное значение при лечении больных в климактерическом периоде. Ожирение при этой форме диабета характеризуется равномерным отложением жира и постепенным увеличением массы тела.
Роль аппетита в жизнедеятельности человека чрезвычайно велика, поскольку он в определенной степени обеспечивает поддержание нормального гомеостаза. Мы обращаем особое внимание на значение аппетита в связи с тем, что у большинства больных ожирение является следствием вредной привычки к приему излишнего количества пищи. Повышенный или пониженный аппетит может быть также симптомом сахарного диабета, гипертиреоза, некоторых опухолей мозга. Снижение аппетита или его отсутствие наблюдается при инфекционных заболеваниях, болезни Симмондса, нервной анорексии, некоторых профессиональных заболеваниях, органических заболеваниях коры надпочечников, гипотиреозе, гипоталамическом синдроме, некоторых психических заболеваниях, опухолях мозга и др. Для уточнения диагноза следует тщательно проанализировать особенности клинического проявления этих симптомов, установить последовательность их возникновения, сочетание с другими признаками и провести дополнительные обследования, для того чтобы выявить или исключить указанные выше заболевания.
Возрастное уменьшение массы тела происходит медленно и, как правило, не сопровождается существенным изменением общего состояния. Оно начинается примерно в возрасте 65—70 лет, когда репродуктивная система практически уже не функционирует. При быстром уменьшении массы тела важно своевременно установить причину этой патологии. Прежде всего следует заподозрить сахарный диабет, опухоли, гинекологические и экстрагенитальные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, почек, хронические инфекционные заболевания, некоторые нейроэндокринные синдромы. Все это указывает на необходимость уточнить диагноз при быстром уменьшении массы тела, особенно возникшем до периода старческой инволюции организма. Все описанное выше свидетельствует о том, что при атипичной и сочетанной формах климактерического синдрома даже по данным анамнеза можно предположить, что патологический синдром может быть обусловлен различными заболеваниями, влиянием неблагоприятных факторов и т. д.
Следует подчеркнуть важность оценки результатов ранее проводимой терапии. Известно, что в структуре заболеваемости более 30 % составляют лекарственные болезни. В связи с тем что большинство пациенток, обращающихся по поводу различных изменений в организме, возникших в климактерическом периоде, длительно и не всегда обоснованно получали различные гормональные и негормональные препараты, физиотерапию, важно установить, когда больной начали проводить ту или иную терапию, длительность, дозы препаратов, а также влияние терапии на общее состояние женщины, болезненные симптомы, функцию репродуктивной системы и течение климактерического периода. У части больных в результате проводимой ранее терапии состояние ухудшалось или даже появлялись новые патологические симптомы. Необходимо также выявить или исключить лекарственную болезнь.
Мы обращаем особое внимание на это в связи с тем, что у больных, длительно и бесконтрольно леченных, ухудшение состояния иногда развивается вследствие необратимых изменений нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,110 сек. | 12.6 МБ