Распространение пепла
Вулканический пепел может накрыть север и запад России. В первую очередь под угрозой Мурманская область. Ведь приграничные с ней Норвегия и Финляндия уже парализованы. Эксперты предупреждают, что, возможно, вулканическая пыль проникнет в нижние слои атмосферы. По мнению медиков, здесь её концентрация не будет опасной для здоровья. Впрочем, людям с хроническимим заболеваниями органов дыхания, например, астмой, лучше оставаться дома и иметь под рукой ингаляторы с лекарством.
К появлению гигантского облака готовятся и в Калининграде. Оно может достичь российского побережья Балтийского моря в ближайшие часы. Пока же местный аэрпорт Храброво работает в обычном режиме, последний год самолеты оттуда выполняют только внутренние рейсы, сообщает «Россия 24».
Последний раз вулкан просыпался в 1821 году, а его извержение длилось два года. Во второй половине дня 14 апреля 2010 года произошли два выброса вулканической лавы, второй был особенно крупным. Поскольку магма сразу встречается со льдом, то из кратера вырывается уже не лава, а грязные кипящие струи воды с камнями и пеплом. Талые воды, тем временем, спускаются в долины по прилегающему леднику Гигйокудль. Так, вода в реке Маркарфльот поднялась более чем на 100 сантиметров и уже скрыла смотровой мост у Гигйокудля.
—
Синоптики ожидают, что уже сегодня в Санкт-Петербурге может пройти серый дождь, которого не было за всю историю метеонаблюдений. Облако с частичками пепла из исландского вулкана Эйяфьялдаекюдль появится над городом к вечеру пятницы. Увидеть его невооруженным глазом будет нельзя, так как оно находится высоко в атмосфере, однако это будет легко установить в случае выпадения осадков.
—
Облако вулканического пепла, образовавшееся после извержения вулкана в Исландии, подошло к столичному региону, сообщила в пятницу генеральный директор метеоагентства Росгидромет Марина Петрова.
«Москва находится как бы в полукольце его мелкодисперсных частиц», — добавила она.
«Мы оперативно передали информацию Росавиации и Росаэронавигации, и они в настоящее время решают вопрос использования воздушного пространства России», — сказала она. Петрова уточнила, что «возможность полетов будет оперативно решаться в отношении каждого конкретного рейса, учитывая, в том числе, то, что самолеты имеют разные технические характеристики».
Из-за извержения вулкана в Исландии воздушное пространство над северо-западной Европой Будет закрыто на протяжении двух суток. В связи с этим «Аэрофлот» уже создал оперативный штаб и отменил ряд рейсов в европейские страны, а также в Калининград.
Источник: Вести, Утро.ру, Левый берег