Пеплопад в поселке Усть-Камчатск прекратился

На Камчатке в районном центре Усть-Камчатск прекратился пеплопад от извержения вулканов Шивелуч и Ключевская сопка. Об этом сообщил заместитель главы местной администрации Юрий Белан. Он отметил, что на улицы поселка выпал слой пепла толщиной от двух до трех сантиметров. Несмотря на то, что пеплопад прекратился, из-за ветра воздух все еще насыщен вулканической пылью цементного цвета.

Руководителям предприятий рекомендовано ограничить их работу, школы и детские сады закрыты. Жителям рекомендовано ограничить пребывание на улице и использовать при выходе из дома марлевые повязки.

В камчатском филиале Геофизической службы РАН сообщили, что в настоящее время вулканы Шивелуч и Ключевская сопка сохраняют активность, но в сравнении с прошедшими сутками она снизилась.

Ключевская сопка непрерывно выбрасывает газ и пар с пеплом на высоту до 6 километров. На Шивелуче периодически регистрируются взрывы, сопровождающиеся выбросами пепла, максимальная высота которых в ночь на 29 октября достигала 9 километров над уровнем моря, но их частота в сравнении с прошедшим днем значительно сократилась

«Шлейф от извержений растянулся уже на полторы тысячи километров к востоку от вулканов и достиг середины Алеутских островов», — рассказал заведующий лабораторией исследований сейсмической и вулканической активности Камчатского филиала Геофизической службы РАН Сергей Сенюков. Он отметил, что в настоящее время шлейф проходит севернее Усть-Камчатска, что, наряду со снижением активности вулканов, и стало причиной прекращения пеплопада в этом поселке.

В правительстве Камчатского края сообщили, что никаких сбоев в работе систем жизнеобеспечения Усть-Камчатска не произошло. Сообщений о чрезвычайных происшествиях оттуда не поступало. С поселком налажено наземное транспортное сообщение, но воздушное пространство над ним для авиации закрыто. Ситуация находится под контролем. За вулканами ведется непрерывное наблюдение, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Вести.Ru

Источник: slide.news.sina.com.cn

Пепел вулкана с Камчатки понесло в США

Петропавловск-Камчатский, 28 октября. — Извержение вулкана Ключевской, расположенного в 360 км от Петропавловска-Камчатского, в последние дни сильно усилилось. Как сообщает Росгидрометцентр, сейчас он выбрасывает столбы пепла высотой до 8 километров над уровнем моря. В поселке Ключи Усть-Камчатского района, расположенном в 30 километрах от извергающегося вулкана, вместе со снегом выпал пепел. Жителям рекомендовано носить марлевые повязки.

По расчетам, выполненным Монреальским центром слежения за вулканическими извержениями, облако пепла в диапазоне высот 2 – 9 км переносится в восточном направлении в сторону Канады и США. Этот перенос сохраниться в ближайшие два дня.

Вулканический центр в Токио, который отвечает за подготовку предупреждений для самолетов гражданской авиации в регионе Камчатки, отслеживает ситуацию. Однако никаких рекомендаций по ограничению полетов авиации в течение последнего времени не выдает.

Источник: БалтИнфо,  RussiaToday

Усть-Камчатск засыпало плотным слоем пепла

28.10.2010 13:21— Мощный пеплопад, вызванный извержением вулканов Ключевская сопка и Шевелуч, обрушился на поселок Усть-Камчатск 28 октября утром.

Как сообщил РИА Новости представитель администрации Усть-Камчатского района, районная комиссия по ЧС приняла решение о закрытии детских садов и школ, прекращении работы всех учреждений, кроме предприятий жизнеобеспечения.

«В поселке с населением 5,5 тысячи человек пепел сыпал настолько плотно, что видимость не превышала 10-15 метров», — сказал собеседник агентства.

Из-за природного явления закрыто движение транспорта в самом Усть-Камчатске и сообщение с другими районами региона, приостановлены полеты авиации. Местным жителям рекомендовано в течение трех дней максимально ограничить пребывание на улице.

Как сообщил РИА Новости начальник ГУ МЧС по Камчатскому краю Анатолий Плевако, во время пеплопада никаких чрезвычайных ситуаций в районе зафиксировано не было, жалоб от населения не поступало.

По данным муниципального учреждения «Усть-Камчатский медиацентр», 29 октября в поселке также не будут работать школы и детские сады. В Усть-Камчатск должны приехать ученые-вулканологи, которые возьмут для анализа пробы пепла и установят степень его опасности для населения, сообщается в пресс-релизе организации.

Источник:  РИА Новости

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту 10 километров

28.10.2010 06:21 — На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч. Гигант выбросил пепел на высоту до 10 километров. В районе поселка Усть-Камчатск (примерно 90 километров от вулкана) отмечается пеплопад. Дорога, соединяющая этот населенный пункт с остальной территорией края, закрыта из-за ограниченной видимости.

Как сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН, резкий всплеск активности Шивелуча был зафиксирован сегодня 02:00 по местному времени (18:00 по московскому времени 27 октября). Спустя 4 часа — в 06:00 (22:00 по московскому времени) по местному времени в Усть- Камчатске начался пеплопад. Еще через 2 часа — в 08:00 по местному времени (00:00 по московскому времени) спутники зафиксировали облака пепла, выброшенного гигантом на высоте 10 километров над уровнем моря. Пепловые тучи смещаются на восток, рассказал представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.

По данным диспетчерской службы предприятия «Камчатавтодор», на участке автотрассы Ключи — Усть-Камчатск отмечается пеплопад. Видимость не превышает метра. Из-за этого движение транспорта там в настоящее время невозможно.

Шивелуч — самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Абсолютная высота гиганта — 3 тысячи 283 метра. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, — 2,8 километра над уровнем моря. Диаметр основания вулкана — 45–50 километров. Его общая площадь — не менее 1300 квадратных километра. Он является одной из крупнейших вулканических построек Камчатки.

В последние годы для вулкана были характерны слабые и умеренные извержения продолжительностью от нескольких месяцев до двух-трех лет. Периоды активизации Шивелуча фиксировались в 1980-1981 и 1993-1995 годах. Последнее извержение, отнесенное к разряду катастроф, произошло в ноябре 1964 года.

С 2001 года наблюдается активизация вулкана. В его кратере наблюдается рост экструзивного купола (нагромождение вязкой лавы над устьем вулкана). За поведением гиганта ведется непрерывное наблюдение, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Вести.Ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: