Пепловый шлейф от вулкана Ключевского протянулся на 400 км

Пепловый шлейф от извергающегося на Камчатке высочайшего в Евразии вулкана Ключевского протянулся больше чем на 400 километров к юго-востоку, сообщил в понедельник РИА Новости представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

«Пепловый шлейф и облако на расстоянии 247 километров к юго-востоку от вулкана отчетливо прослеживаются на спутниковых снимках. В районе Ключевского регистрируется термальная аномалия с температурой 65,6 градусов Цельсия при температуре окружающей среды 22 градуса ниже ноля», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в ночное время жители близлежащих поселков могут наблюдать свечение над кратером и юго-западным склоном, где сходит лавовый поток.

Извержение Ключевского началось в августе прошлого года. В середине ноября после того, как раскаленная масса полностью заполнила кратер гиганта, начался сход лавы по склону вулкана.

Пока Ключевской опасен только для туристов, которые могут подниматься на его вершину. Вместе с тем с нарастанием интенсивности извержения увеличивается вероятность пепловых выбросов, представляющих опасность для авиации. Возможен и сход грязевых потоков, вызванных взаимодействием раскаленного магматического материала и льдов на склоне вулкана.

Последнее извержение Ключевского регистрировалось в 2008 году. До этого лава гиганта извергалась с января по май 2005 года. Мощное извержение 2005 года вызвало «проседание» Ключевского примерно на 50 метров — с 4,8 тысячи до 4,75 тысячи метров. Во время последних извержений лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе в поселке Ключи, прошли обильные пеплопады.

В 2004 году вылетевшие с Аляски (США) самолеты, маршрут которых пролегал над Беринговым морем в зоне распространения пеплового шлейфа, после предупреждения были вынуждены изменить воздушные эшелоны.

Источник: РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: