Площадь льдов Арктики сократилась до третьего минимального показателя за историю спутниковых наблюдений, при этом она достигла годового минимума раньше обычного срока, заявил руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.
В среду Национальный центр информации по снегу и льду (NSIDC) США сообщил, что общая площадь льдов в Арктике 10 сентября достигла своего годового минимума.
«Льды достигли минимума, дальше они уже уменьшаться не будут. Как правило, минимум достигается в конце сентября, но в этом году он достигнут уже в середине», — сказал РИА Новости в четверг эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.
Ранее летние рекордные минимумы площади льда наблюдались в 2007 и в 2008 году (спутниковые наблюдения за Арктикой ведутся с 1979 года). Площадь арктичесикх льдов в сентябре 2010 года составила 4,76 миллиона квадратных километров, что на 240 тысяч квадратных километров больше, чем в 2008 году и на 630 тысяч квадратных километров больше, чем в 2007 году. В то же время, показатель текущего года на 1,95 миллиона квадратных километров меньше среднего минимального показателя 1979-2000 годов.
Такая статистика продолжает тенденцию к уменьшению летнего арктического льда, сообщает центр. В 2011 году, по прогнозам NSIDC, льдов будет меньше, чем в нынешнем, более того, не исключается, что будет побит рекорд 2007 года.
«В 2008 году льды стали больше, чем годом ранее, а в 2009-ом — больше, чем в 2008-ом. Могло сложиться впечатление, что ситуация пошла обратно. Но она не пошла, есть естественные циклические колебания, которые накладываются на постоянный тренд все меньшего количества льдов», — отметил Кокорин.
Однако, как отмечает эксперт, несмотря на такую тенденцию, Северный морской путь из Европы в Америку откроется еще не скоро. «Узкое место в проливе Вилькицкого, соединяющего Карское море с морем Лаптевых, остается со льдом. Это узкое место у нас еще будет десятилетия. Говорить о свободной (от льда — ред.) Арктике еще преждевременно», — сказал Кокорин.
Ежегодно в сентябре площадь льдов в Арктике достигает своего минимума, в последние годы этот минимум сокращается
Источник: РИА НОВОСТИ