В канун яблочного Спаса присел Валерий Сергеевич на пенек под любимой яблонькой на даче — покурить, подумать. Поднял взгляд на могучие ветви 22-летнего дерева, на его густую листву, на крупные яблоки… что такое? Бабочки, что ли?..
— Галя, иди скорей, у нас яблоня во второй раз зацвела!
Поглазеть на природную аномалию вмиг сбежались соседи Шабалиных. Весть о цветущей в конце августа яблоне разнеслась по всему балаковскому дачному кооперативу «Приморье». Начали смотреть у себя в садах — нет, не цветет, только Шабалиным повезло. Даже местный Мичурин только в затылке почесал — никогда такого не видел.
Сорт яблони, принарядившийся к одному из главных православных праздников, — «бельфлер-китайка». Самый сок плоды набирают как раз к августу. Но в этом году яблоня вела себя необычно: рано начала яблоки сбрасывать, как будто торопилась второй раз расцвести.
— С этой яблонькой у нашей семьи многое связано, — поделилась с корреспондентом Галина Александровна. — Я купила саженец, когда была беременна дочерью Аллой. Вот так у нас они и росли: дочка и яблоня.
Справедливости ради надо сказать, что та же самая «природная ошибка», которую довелось наблюдать нам на даче Галины и Валерия, произошла и в других городах России, в частности в Москве и Екатеринбурге. А жителей Латвии удивили по-весеннему цветущие черемуха и рябина.
Коментарий специалиста.
Заведующий кафедрой плодоовощеводства СГАУ им. Вавилова Юрий Рябушкин:
— В странах с тропическим климатом дважды цветущие деревья не редкость. У нас такое явление, которое носит единичный, не массовый характер, тоже иногда наблюдалось: в Саратове, Калининске, Лысых Горах. Связано оно с длинным, очень жарким летом, которое выдалось в этом году. В таких стрессовых условиях яблоня может прекратить свой рост, при этом у нее закладываются цветочные почки. Потом чуть небольшое послабление в температуре — и дерево снова ударяется в рост и цветение. Так как сейчас яблоня потратит много сил, то урожайность ее на будущий год, скорее всего, будет невелика.
Источник: МК Саратов