Под Кемеровом вновь расцвели цветы

Представляете, у меня в саду цветы распустились, как весной! — поделился с редакцией «Комсомолки» постоянный читатель Алексей Добронравов, житель Кедровки. — Точно в мае! И примулы, и люпины… Да еще такие красивые! А недавно ходили в лес — а там мои любимые цветы — огоньки. Я их даже не думал до следующего лета увидеть.

Очень многие замечали, что по второму кругу начала распускаться верба. Кое-где в окрестностях Кемерова зацвел шиповник: прямо на одной ветке можно увидеть и цветы, и зрелые красные ягоды…

— Виной всему необычайно теплая осень! — пояснила нам Любовь Ковригина, доцент кафедры ботаники биологического факультета КемГУ. — Растения принимают хорошую погоду за начало новой весны, и у них начинается второй цикл цветения. Причем в последние годы это явление перестает быть аномалией: напротив, такое случается все чаще и чаще. Примулы, люпины, огоньки в лесу осенью — да, чудеса становятся частью реальности.

У некоторых деревьев тоже набухают почки, начинают выпускаться молодые листики… Наблюдать за этим интересно, но, к сожалению, самим растениям позднее цветение идет далеко не на пользу. Они ведь расходуют впустую питательные вещества, которые успели запасти на зиму. И велик шанс, что весной им вообще не хватит сил зацвести. Да и заморозки по таким растениям бьют сильнее и больнее…

Что ж, пусть так, а полюбоваться лишний раз прекрасными цветами все-таки приятно… Будем считать, что природа просто дарит нам лишний повод для радости.

Источник: Комсомольская Правда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,108 сек. | 12.48 МБ