Погода на планете просто взбесилась

Природные катаклизмы бьют по Земле — практически во всех ее уголках сейчас пожары, потопы, оползни. В то время как Украина и Россия страдают от антициклона, вызвавшего жару, пожары и гарь, Европу и Азию заливает дождями. Стихия обрушилась на Польшу, Германию, Чехию, Австрию. От непогоды в Старом Свете погибло уже 14 человек, а синоптики предупреждают о новых ливнях. Количество жертв от «большой воды» в Индии, Китае и Северной Корее идет уже на сотни. Европейские метеорологи утверждают, что все дело в обширных зонах высокого давления над Россией: они с мая не дают тучам покинуть Европу.

Польша. Страна пострадала от дождей больше всех в Европе. Затопило многие районы Варшавы, вода залила несколько станций метро, подвалы жилых домов, дороги. На юго-востоке страны за пару часов затопило целый 18-тысячный город Богатыня. Вдобавок к дождю, из-за резко поднявшегося уровня воды в реке Нейсе, что на границе с Германией, прорвало дамбу, людей эвакуировали буквально с крыш зданий. Остановился общественный транспорт, в выходные не работали магазины. 7-метровая волна обрушилась также на город Згожелец, по улицам мощным потоком текла вода, разрушено много исторических построек. На помощь жителям пришли местный спецназ и немецкие спасатели.

Германия. У немцев положение тоже тяжелое. Затопленной оказалась земля Саксония, осадки превратили регион в сплошную лужу, уровень в реках также повышен. В срочном порядке эвакуировано почти 1,5 тыс. человек, их временно разместили в школах и спортивных заведениях.

Чехия. Под водой оказались целые кварталы в Либерецком и Устецком крае. Там срочно укрепляют набережные и дамбы. Уровень воды повышается во всех реках страны, и метеорологи опасаются, что если ливни не прекратятся в ближайшее время, то они затопят десятки сел и населенных пунктов.

Португалия. Здесь тоже бушует стихия, на этот раз — огненная, в стране горят леса. Сотрудники пожарной охраны пытаются справиться с 36 очагами возгорания. Самый крупный пожар полыхал в 300 км от Лиссабона. Усугубляет ситуацию аномальная жара — столбик термометра поднялся до 40 градусов.

США. В 19 американских штатах, от Нью-Йорка до Техаса, объявлено предупреждение об экстремальной жаре. Во всех этих штатах установилась температура от 37 до 46 градусов.

Азия. Заливает и противоположную часть континента. Число пострадавших от оползней и наводнения в северо-западном Китае превышает 20 тысяч человек. Наводнение в китайской провинции Ганьсу погубило 127 человек. Стихия разрушила более 5,5 тыс. домов, почти 21 тысяча затоплены. Оползни повредили линии электропередач и связи. В Индии число жертв достигло 145 человек, еще 500 числятся пропавшими без вести. Сильнейшие муссонные ливни, обрушившиеся на районы Джамму и Кашмир, привели к наводнениям и сходу оползней. Нарушены коммуникации и связь, люди не могут выбраться из зоны затопления.

Знающий человек

В пожарах виноват антициклон Валентина Лащенко, ведущий синоптик Украинского гидрометцентра:

— В атмосфере все взаимосвязано — когда на большой территории держится аномально жаркая погода, в другом районе по соседству будет перебор холода. Поэтому в Европе ураганы и дожди, а в Казахстане ночью +6. Над Россией сейчас установился антициклон, ответственный за малооблачную погоду, жаркий воздух, слабый ветер. На ближайшую перспективу больших изменений ждать не стоит. Ученые пока не выявили причину таких природных катаклизмов, но, скорее всего, ее нужно искать вне нашей планеты. В космосе происходят какие-то изменения, а наша атмосфера на них реагирует.

Источник: Мониторинг СМИ

Комментария:

Так же в список добавляем ненормальные морозы и снегопады в Южной Америке и на юге Африки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,132 сек. | 12.79 МБ