После аномальной жары особенно интересен прогноз на предстоящие осень и зиму

20 августа 2010. Много интересного о погоде могут рассказать не только синоптики, но и специалисты в других областях. Они делают предсказания по своим собственным методикам и иногда ищут ответы в далеком прошлом.

На вопросы отвечает заместитель директора Института Географии РАН Аркадий Тишков

Вопрос: Добрый день, Аркадий Александрович. Наводнения в Европе, ураганы в Америке, небывалый холод в Перу и Чили, в конце концов устойчивая жара в Москве — такая погода не может не быть аномалией, верно?

Ответ: Вне всяких сомнений. Это аномалия, климатическая аномалия, погодная аномалия. Но нельзя говорить, что это из ряда вон выходящее явление, потому что оно повторялось в истории и нашей страны, и других регионов Земли. Это, вне всяких сомнений, свидетельство тому, что климатическая система перешла в новую эпоху, эпоху преобладания антициклоничности, то есть более устойчивых, длительных продолжительных периодов стояния антициклонов.

Вопрос: Количество опасных явлений увеличится? Можно говорить о том, что что-то станет менее предсказуемо?

Ответ: При таком чередовании продолжительных циклонов, антициклонов, легче предсказывать ситуацию с погодными явлениями. Но, конечно, засуха, как катастрофическое явление, предрасположенность к пожарам существенно вырастет. Так же как и предрасположенность к длительным периодам с морозами.

Вопрос: То есть это новое модное понятие «нервозность» погоды, оно выходит точное? Почему погода «нервничает» и кто в этом виноват? Человек?

Ответ: Понимаете, это абсолютно точное попадание с понятием нервозности. Что такое нервозность? Это, так сказать, смена реакции, смена, так сказать, настроения, действий и так далее. Вот для такой погоды, как сейчас, как раз характерно то, что мы наблюдаем в разных регионах земли. Очень контрастные проявления аномальных явлений. Это тоже свидетельство о том, что мы живем вот сейчас в новую эпоху антициклоничности.

Вопрос: И все-таки некоторые климатические скептики по-прежнему утверждают, что во всем виновато глобальное потепление. Как вы относитесь вот к такому утверждению — Москва переехала в климатическом смысле на Украину, скоро в Испанию, а потом и вовсе в Северную Африку?

Ответ: Ни в Испании, ни на Украине мы не оказались. Климат Москвы имеет лесостепной характер. То есть, его температура, летняя, например, на один-два градуса выше окружающего лесного Подмосковья. И также летом наблюдается небольшая засуха. И также мы имеем другой уровень количества осадков. Это потепляющее действие города.

Вопрос: И мы никуда не переедем?

Ответ: Никуда не переедем. Лето 2010 года никакого отношения к глобальному потеплению климата не имеет, оно как наступило, так оно и уйдет. И вообще хочу сказать, что если говорить про прогнозы, то есть очень четкие народные приметы в этом плане. И народ за историческое время, за тысячелетие накопил опыт на основе понимания это цикличности, понимание сочетания условий с высоким давлением, с низким давлением, с осадками, без осадков, с ясным небом, как в народе говорят, «ведра». И вот эти «ведра» прогнозировались народом очень четко, потому что для человека, когда не было наших компьютеров, не было космических исследований и прочее, очень важно было определить, какая погода будет, чтобы сеять урожай, чтобы собрать его. Вопрос прогноза был жизнью, смертью, голодом, болезнями. А то, что сейчас мы уходим от этого, пытаясь формализовать некоторые вещи даже в прогнозном отношении, выдумывая разные теории, забывая, что у нас Земля — климатическая система.

Вопрос: А какая нас ждет осень? Наверное, накопились где-нибудь над Атлантикой дожди и ждут нас осенью ливни?

Ответ: И осень, и зима наступят в соответствии с календарем. И я думаю, с некоторыми возможностями для ранних заморозков, потому что очень много влаги ушло, испарилось, и у нас нет такого потепляющего действия водяных паров, которые бы препятствовали выхолаживанию ночью атмосферы. Будут и морозы, будет и «бабье» лето, будет все, к чему мы привыкли. Единственное, что чаще будут наблюдаться, явления затяжных условий, с относительно ясным солнцем. Разве это плохо?

Вопрос: Это хорошо. Спасибо вам большое.

«Зима будет теплой»

По словам ректора Гидрометеорологического университета Льва Карлина, за жарким летом должна прийти теплая зима (фото: ИТАР-ТАСС)

4 августа 2010. «Та жара, которая стоит сейчас в России, — действительно аномальное явление, и такие вещи бывают редко. Такое, чтобы они повторялись из года в год, просто невозможно», — рассказал газете ВЗГЛЯД ректор Петербургского гидрометеорологического университета Лев Карлин.

Тропическое лето в средней полосе России, лесные пожары, торнадо – аномальная погода налицо. Однако ректор Гидрометеорологического университета Лев Карлин считает, что и раньше бывали периоды жары, засухи и т. д. Поэтому о глобальном потеплении пока говорить не приходится. Наоборот, в глобальном смысле теплый период на Земле подходит к концу.

ВЗГЛЯД: Лев Николаевич, недавно по Ленинградской области прошел разрушительный ураган. Ожидают ли нас подобные явления: смерчи, ураганы и т. д. И если да, то когда?

Лев Карлин: То, что при смене синоптической ситуации, когда стоит жаркая погода, а потом резко подходит холодный фронт, могут возникать подобные явления, – это совершенно очевидно. Могут быть грозы, шквалистые ветры. Будут ли это ураганы, а тем более смерчи, я не знаю. Но, во всяком случае, будут условия для их формирования.

ВЗГЛЯД: Получается, что все регионы России, где сейчас стоит аномальная жара, находятся в зоне риска. Там может произойти то же самое, что в Ленобласти?

Л. К.: Дело в том, что масштаб этого явления очень маленький. Поэтому прогнозировать его мы не можем. Да, мы можем говорить об условиях, увидеть, что создались условия, благоприятствующие для таких явлений. А реализуются они или нет, этого сказать уже никто не может.

ВЗГЛЯД: Можно ли говорить о том, что нынешнее аномальное лето — это признак глобального потепления, о котором так много говорят в последние годы?

Л. К.: Нет, безусловно, нет. Ситуация, которая сейчас в нашем небе, в принципе, повторялась, и не один раз. Если это глобальное потепление, то нужно делать вывод, что и следующее лето будет таким же жарким и т. д. Но гарантий того, что следующее лето будет таким же, абсолютно нет. Оно вполне может быть и холодным.

ВЗГЛЯД: Когда же у нас еще была такая аномальная жара?

Л. К.: В 1998, 1972, 1941 годах.

ВЗГЛЯД: Но в этом июле, если верить синоптикам, были побиты сразу несколько температурных рекордов…

Л. К.: Здесь я с вами соглашусь. В июле действительно было довольно большое количество рекордов, если не ошибаюсь, семь.

ВЗГЛЯД: И при этом вы считаете, что эти рекорды — не показатель того, что мы все двигаемся к потеплению?

Л. К.: Я не просто так считаю, я уверен в этом. Есть статистика. Та жара, которая стоит сейчас в России, — действительно аномальное явление, и такие вещи бывают редко. Такое, чтобы они повторялись из года в год, просто невозможно. В последний раз у нас, в Петербурге, такой ярко выраженный жаркий и продолжительный период был в 1972 году. В Европе нечто подобное наблюдалось в 2003 году. Это довольно редкая ситуация. И считать, что она скоро повторится, — шансов почти никаких.

Если же посмотреть на климатические особенности на более продолжительном отрезке времени, то можно увидеть, что каждые 100 тыс. лет 90 тыс. лет приходятся на холодный период и только 10 тыс. — на тепло. А сейчас мы как раз вступили в пору, когда заканчивается этот теплый период. Ледник у нас как раз около 10 тыс. лет назад начал таять постепенно и ушел.

ВЗГЛЯД: И когда же закончится этот теплый период?

Л. К.: Ну, сильно переживать не стоит. Столетия должны пройти.

ВЗГЛЯД: Скажите, а можно по такому жаркому лету определить, какой будет зима, например?

Л. К: Можно. Летом происходит накопление тепла, которое потом отдается в атмосферу. И поскольку тепла в океане будет накоплено довольно большое количество, то это тепло будет постепенно отдаваться. Поэтому, видимо, зима будет теплая и снежная, и осень будет такая продолжительная.

ВЗГЛЯД: Обычно ведь наоборот, по зиме смотрят на лето. По народному календарю, если зима очень холодная, то лето должно быть теплым.

Л. К.: А вот это абсолютно антинаучное умозаключение. Делая такое предположение, вы полагаете, что среднегодовая температура должна быть нормой. Допустим, если зима была –20, а лето +30, итого должно быть где-то +10 градусов, как норма. На самом деле среднегодовая температура в довольно широких пределах меняется, бывают и аномально теплые годы, и аномально холодные.

ВЗГЛЯД: За сколько времени синоптики способны предсказывать такую аномальную жару, ураганы?

Л. К.: Более-менее надежно — за 3–5 дней. Потом уже качество прогноза снижается. Что касается аномальной жары, Гидрометцентр действительно прогнозировал весной, что лето будет теплым, там и май был теплым. Но такой аномальной жары никто не прогнозировал, это я гарантирую.

ВЗГЛЯД: Ваш прогноз погоды на ближайшее время в Петербурге?

Л. К.: До середины августа будет тепло, а потом на осень пойдем, как и положено.

ВЗГЛЯД: Скажите, люди как-то способны управлять погодой, разгонять или, наоборот, пригонять облака в те районы, где сейчас бушуют пожары, например, как-то повлиять на эту ситуацию, если заранее будет известно, что надвигается период аномальной жары?

Л. К.: Локально облака разогнать где-то можно. Но, конечно же, охватить всю территорию России, где стоит жара и бушуют пожары, невозможно.

ВЗГЛЯД: Ни в одной стране мира к этому еще не пришли?

Л. К.: Вы знаете, когда Европа горит, там тоже ничего сделать не могут.

Источник: Первый канал, Взгляд

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,164 сек. | 12.51 МБ