Только за последние несколько дней в больницы приморского города Артем обратились около 50 местных жителей. Все они стали жертвами медуз-крестовиков.
Встреча с этими хрупкими, но опасными существами, которые прячутся в водорослях на мелководье, обычно заканчивается для купальщиков довольно болезненными ожогами. Кроме того, у людей повышается температура и появляется слабость. Пострадавший может жаловаться и на сильный озноб.
Кстати, в дождливые годы этих медуз на пляжах практически нет. Но вот в сухую погоду шансы повстречаться с ними значительно возрастают. Так что на всякий случай запомните несколько правил, как нужно действовать, если вас или ваших знакомых ужалил крестовик. Во-первых, надо лечь в тень, затем промыть место ожога проточной водой и выпить теплый чай. Если состояние заметно ухудшается — нужно немедленно вызывать скорую.
Медузы атакуют
Жителей Приморья охватила паника. Побережье просто кишит ядовитыми медузами. Уже 50 жителей города Артема обратились за медицинской помощью за последние три дня. Об этом сообщили в администрации города.
«Все пострадавшие получили ожоги от медуз-крестовиков. Люди купались в бухтах Уссурийского залива — Тавайзе, Муравьиной и других. В больнице потерпевшим сделали профилактические уколы», — рассказали представители местной власти.
Поскольку пострадавших много, в городе была собрана специальная комиссия, чтобы оградить жителей и гостей от ядовитых обитателей моря. Было решено установить на пляжах специальные предупреждающие знаки.
Спасатели МЧС, дежурящие на пляжах, поручили распоряжение проверить в аптечках наличие медикаментов, которые помогут при ожогах медуз.
По словам биологов, появление ядовитых медуз в Приморье — дело обычное. Однако в этом году из-за жаркой погоды ядовитые беспозвоночные появились здесь примерно на неделю раньше обычного срока.
Медузы обитают в закрытых бухтах, больше всего их в зарослях водорослей. Зонтик медуз-крестовиков может достигать 40 миллиметров. Внутри прозрачного тела медузы виден симметричный крест. За него она получила свое название.
На тонких щупальцах находятся стрекательные клетки. При соприкосновении с ними и происходит ожог. В результате у человека повышается температура, появляются слабость и озноб. Известны случаи летального исхода от ожога медузы.
Источник: УТРО.РУ, Первый канал