Провалы грунта в Москве. Фото

Недавно на востоке Москвы ушел под землю кусок проезжей части. На новостных лентах описание ЧП началось со стандартной фразы: очередной провал. Такие «черные дыры» в городе возникают регулярно, поглощая людей, машины, уличные фонари и детские площадки, пишет «Российская газета».

 

Ноябрьский провал грунта на проспекте Буденного — один из бесконечной череды такого рода ЧП, причем из разряда относительно «безобидных». Незадолго до него, 20 ноября, в Крылатском образовалась куда более внушительная яма: 2 метра в глубину и 3 на 5 метров размером. А на улице Куусинена под землей оказался «ВАЗ-2104». Провалы возникают в самых неожиданных местах города, причем рискуют жители как спальных пригородов, так и элитных районов. Случаются ЧП и рядом с Кремлем, как-то грунт «поплыл» буквально в нескольких метрах от Большого театра. В прошлом году мчавшаяся на пожар автоцистерна на улице Генерала Глаголева провалилась во внезапно образовавшуюся яму, размером два на два с половиной метра. Также из-за провала грунта оказались заблокированы две полосы Серебряноборского тоннеля. Памятны и более ранние ЧП, например, когда из-за обрушений на Большой Дмитровке возникали 4-метровые ямы поблизости от здания прокуратуры и Совета Федерации. А в прошлом году на западе Москвы под землей оказалась детская площадка. По счастливой случайности в момент провала детей на ней не оказалось. Если не принимать во внимание футурологическую версию о том, что наши предки Москву просто не «там поставили», то виновник один: вода.

Под землей находятся мягкие породы, где-то в толще земли встречаются скопления известняка, гипса или каменной соли — и они относительно легко размываются водой, образуя карстовые полости. Процесс неспешный, но фатально-неотвратимый. Риск карстовых пустот начали осознавать не сегодня. Карты провалов давно составлены, например, экспертами Института геоэкологии РАН. Но мнения ученых расходятся с потребностями хозяйственников.

update:
По словам столичных диггеров, в Москве начинается рецидив провалов. Серьезная угроза обвалов и подтоплений существует для половины территории города. Проблема заключается в том, что Москва стоит на геотектоническом разломе, а близость грунтовых вод к поверхности приводит к образованию пустот в почве. Причинами подобных ситуаций являются невнимание строителей к рекомендациям геологов и нескоординированность работ коммунальных служб Москвы.

Источник: NewsMsk, РИА Новости

Провал грунта на проезде Дежнева. г.Москва (фото слева) Провал грунта на Шлюзовой набережной. г. Москва (фото справа)

Провал грунта на Ленинградском пр-те. г.Москва (фото слева) Провал грунта на Садово-Кудринской ул. г.Москва (фото справа)

Провал грунта на Минской улице. г.Москва (фото слева) Провал грунта на улице Королева. г.Москва (фото справа)

Грузовой «КамАЗ» и три легковых автомобиля ушли под землю утром, в апреле этого года, в результате провала грунта на юго-западе Москвы

«Это произошло около 9:30 в районе дома 36 на Изюмской улице в Южном Бутове. Под «КамАЗом», груженным землей, проломился асфальт, и автомобиль рухнул в яму. Провал стал расширяться и поглотил припаркованные у обочины три легковых автомобиля. Образовалась яма диаметром около 20 метров», — рассказал милиционер. По его данным, пострадавших нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,157 сек. | 12.86 МБ