Пятна заставили Солнце «проснуться»

На Солнце появилось сразу пять групп пятен, которые закрыли собой часть видимой поверхности небесного светила. Такое необычное явление сразу заставило ученых говорить о возможном «пробуждении» Солнца после долгого сна и начале его активности.

На снимках космической солнечной обсерватории SOHO были зафиксированы пять групп пятен, получивших соответствующие индексы 1093, 1095, 1096, 1097 и 1098. «Может быть, Солнце действительно просыпается от необычно долгой и глубокой дремоты?», — спрашивает автор посвященной этому явлению заметки в интернет-блоге Universe Today.

«Действительно, ученые до сих пор с большим интересом считают пятна на Солнце», — отметил научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Сергей Богачев.

По его словам, такие данные астрономы собирают еще с середины XVIII века, и то число пятен, которое появилось, можно сравнить не только с тем, что было несколько лет назад, но и с измерениями 100 и даже 200-летней давности.

Вместе с тем, как отметил ученый, определяя активность Солнца и период его пробуждения, нельзя ориентироваться только по пятнам. Так, за последние 10 лет больше всего пятен на Солнце было зафиксировано 24 января 2002 года – целых 19 групп пятен общей площадью 3142 единицы, то есть почти 0,5% видимой поверхности небесного светила было закрыто пятнами.

«Однако все эти области произвели только три вспышки причем самого низкого класcа С. И напротив, крупнейшая солнечная вспышка в современной истории наблюдений, зарегистрированная 4 ноября 2003 года, произошла в день, когда на Солнце было всего четыре группы пятен, то есть даже меньше, чем сегодня», — поведал о своих наблюдениях астроном.

«Сам факт появления на Солнце большого числа пятен интересен, однако, к сожалению, это не говорит, о том, что Солнце, действительно, просыпается. На Солнце до сих пор нет вспышек — главного проявления активности», — добавил ученый.

Он напомнил, что в феврале 2010 года всего одна активная область на Солнце произвела за сутки 22 вспышки. Однако солнечный цикл после этого так и не начал развиваться, а Солнце наоборот провалилось в очередной период ступора.

«Сейчас вновь начали всплывать пятна, однако они приходят без энергии. Из пяти наблюдающихся групп — четыре существуют уже несколько дней, и за это время не произвели ни одной вспышки. В этом парадокс текущей ситуации. Солнце как будто бы работает правильно, — цитирует Богачева РИА Новости. – Время от времени даже возникают признаки активности, мощные вспышки, корональные выбросы, или появление большого числа пятен как сейчас.

Все воспринимают это как изменение тренда, как начало 11-летнего цикла, однако это каждый раз оказывается лишь краткосрочными всплесками, после чего активность вновь падает на дно», — пояснил ученый.

«Прогноз максимума нового цикла в начале года уже был сдвинут на середину 2013 года, то есть нынешний солнечный цикл вместо 11-летнего уже превратился в 12-летний. Если в ближайшие месяцы ничего не изменится, то придется двигать его еще дальше», — заключил Богачев.

Источник: БРЯНСК.RU

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,183 сек. | 12.46 МБ