Регионам России угрожает африканская чума свиней

Регионам России угрожает африканская чума свиней. Смертельно опасный для животных вирус проник из Грузии на юг страны три года назад. Его распространение в северном и западном направлении постоянно продолжается.

Как отметил сегодня на аппаратном совещании при президенте Удмуртии глава республиканского управления Россельхознадзора, вспышку АЧС — именно так ветеринары именуют недуг — уже регистрировали в Оренбургской области. В Удмуртии — десятки крупных свиноводческих хозяйств. Они выращивают 90 процентов республиканского стада.

Чтобы недопустить массового заражения поголовья, которое может привести к многомиллионным убыткам, необходимы срочные превентивные меры. «Единственная мера по нераспространению АЧС — соблюдение свиноводческими предприятиями режима работы в закрытом типе.

Закрытый тип представляет полное ограждение и круглосуточное дежурство с целью недопущения бродячих и диких животных на территорию ферм посторонних лиц», — сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Удмуртии Виталий Леготкин.

Кроме того, необходимо наличие дезинфекционного барьера, использование только проверенных кормов. По словам Леготкина, крупные свиноводческие комплексы Удмуртии уже работают в режиме закрытого типа, взять этот принцип на вооружение в самое ближайшее время должны и все остальные хозяйства.

Источник: ГТРК Удмуртия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,138 сек. | 12.52 МБ