Министерство сельского хозяйства России снизило из-за засухи прогноз урожая зерна с 90 до 85 миллионов тонн, однако пообещало сохранить экспорт на уровне на уровне 20 миллионов тонн.
«В регионах Приволжского, Уральского и Центрального федерального округов существует засуха, и уже 12 регионов объявили чрезвычайную ситуацию», — сказала министр сельского хозяйства Елена Скрынник в понедельник. Эти три региона обеспечивают до половины общего урожая зерна РФ.
Внутреннее потребление зерновых в России составляет 77 миллионов тонн, а запасы достигают 24 миллионов тонн благодаря двум необычайно богатым урожаям в прошлые годы. Это позволит поддерживать экспортный потенциал в пределах 20 миллионов тонн в 2010—2011 годах, считает Скрынник.
В 2008 году Россия произвела 108 миллионов тонн зерна, в 2009 году — 97 миллионов тонн.
Аналитики центра «Совэкон» на прошлой неделе снизили прогноз производства зерна на этот год с 87 до 82—86 миллионов тонн и не исключают дальнейшего снижения до 80 миллионов тонн, если экстремальная жара продержится дольше.
«Институт конъюнктуры аграрного рынка» понизил оценку до 86—87 миллионов тонн зерна.
(Дарья Корсунская, текст Александраса Будриса, перевела Юлия Калачихина)
Засуха в России уничтожит до 12 млн тонн зерновых
Российский Институт конъюнктуры аграрного рынка опубликовал свой прогноз на урожай ржи и пшеницы в России, согласно которому засуха в этом году уничтожит 3,5% урожая, и таким образом он составит 55 млн тонн.
Объем урожая в нынешнем году оценивается примерно в 85,5 млн тонн, в то время как в прошлом году удалось собрать 97 млн тонн зерновых.
В 2009 году урожай пшеницы составил 61,8 млн тонн, сообщает сайт Института.
Источник: Slon.ru, GZT.ru