Лесные пожары в России перекинулись на деревни и поселки
Для ликвидации лесных и торфяных пожаров в России задействовано 240 тыс. человек, более 25 тыс. единиц техники, из них 226 воздушных судов
В Центральной России и Поволжье бушуют лесные пожары. Огонь перебравшись в деревни и села, оставил без крова более 2 тыс. человек, стерев с карт страны несколько населенных пунктов. В огне уже погибли 25 человек. Во многих районах объявлен режим ЧС.
В целом, особый противопожарный режим введен в 32 субъектах Российской Федерации. Жителям запрещено въезжать в леса, передает Вести.ру.
В Подмосковье за сутки возникло 76 новых очагов возгорания. В ряде районов введен режим чрезвычайной ситуации. Там огонь уже вплотную подобрался к населенным пунктам, начали гореть дома.
В Нижегородской области полностью сгорело две деревни — Верхняя Верея и Шернавка. Пламя прошло еще по нескольким населенным пунктам, превратив сотни домов в пепелище. Жители трех соседних поселков эвакуированы. Огонь приблизился к их домам вплотную. Обстановку в области называют критической.
В Воронежской области огонь вплотную приблизился к столице региона. Огонь уничтожает 50 гектаров в сутки. Накануне загорелся лес на окраине Воронежа. Пламя перекинулось на село неподалеку. Погибли 5 человек. При тушении пожара в Каширском районе погиб также начальник отделения МЧС.
Сам Воронеж оказался в огненном кольце. Из-за пожаров и плохой видимости власти Воронежской области перекрывали движение на 100-километровом участке федеральной трассы «Дон». В регионе до сих пор серьезные пробки. А в больницах находятся почти полсотни пострадавших в пожарах. Их состояние врачи оценивают как тяжелое.
Россия в огне: стихийные пожары уничтожают целые деревни
Такого числа крупных очагов пожара Россия, пожалуй, ещё не видела ни разу. Огонь хозяйничает сейчас везде — даже в относительно прохладной Сибири. На Чукотке горит лесотундра. Пожарами охвачен весь север Дальнего Востока. Но самая тяжелая обстановка — в Центральном и Поволжском регионах.
Огненный шторм: за пожарами россияне уже не видят солнца
Все жилье, потерянное россиянами в результате природных пожаров, будет восстановлено — если не к началу зимы, то, в крайнем случае, к концу года. Соответствующее решение принято на совещании у президента, которое также было посвящено борьбе с наступающим огнем и завершилось оперативными поручениями.
Пожары подступают к крупным городам
Только за последние двое суток пожары в центральной России унесли жизни 25-ти человек. Это официальные данные МЧС. В 14-ти регионах сгорели деревни. Без крыши над головой остались тысячи человек.
Пожары могут усилиться
В 14 российских регионах принимаются чрезвычайные меры по борьбе с пожарами. По распоряжению Дмитрия Медведева, МЧС объединяет силы с Министерством обороны.
Военные помогают эвакуировать людей из опасных районов и создают противопожарные полосы вокруг населенных пунктов. Профилактике — особое внимание. Жара и засуха могут расширить географию пожаров. В ближайшие несколько дней, как говорят синоптики, температура воздуха будет за 30, а местами и до 40 градусов.
Жертвами лесных пожаров в Поволжье и Центральной России стали 25 человек, сообщает НТВ. Около 3 тысяч остались без крова. Семьям погибших будет выплачено по миллиону рублей в качестве компенсации. Те, кто потерял дома, смогут рассчитывать на 200 тысяч.
Всего на помощь пострадавшим и восстановление жилья регионы получат из бюджета 5 миллиардов рублей. Контроль за расходованием этих средств президент поручил Генеральной прокуратуре.
За двое суток пожары в центральной России унесли жизни 25 человек
За последние двое суток пожары в центральной России унесли жизни 25 человек. Полностью или частично уничтожены 14 сёл и деревень. Без крыши над головой остались почти три тысячи человек.
Пожары в Ивановской области: один поселок отстоять не удалось
Четыре крупных возгорания произошли в Ивановской области. Губернатор региона Михаил Мень сообщил каналу «Россия 24», что не удалось отстоять от огня только один населенный пункт из восьми домов. Эвакуированы 51 человек, в том числе трое детей.
Жителям Подмосковья сказали: тушите огонь сами
В Подмосковье за сутки возникло 76 новых очагов возгорания. В ряде районов введен режим чрезвычайной ситуации. Там огонь уже вплотную подобрался к населенным пунктам, начали гореть дома.
Нижегородская область: огонь подбирается к районному центру Выкса
Из-за резкого усиления ветра локализованный было лесной пожар в Выксунском районе перешел в верховой. Огонь вплотную подошел к районному центру Выкса.
Пожары в Нижегородской области угрожают 12 тысячам человек
В Нижегородской области выгорела почти на треть деревня Тамболес. Из-за резкого усиления ветра локализованный было лесной пожар в Выксунском районе перешел в верховой. Угроза возгорания сохраняется в шести населенных пунктах области, в которых проживают в общей сложности более 12 тысяч человек.
Владимирскую деревню тушили почти вслепую
Во Владимирской области сгорела деревня — 18 жилых домов. Тушили пожар более четырех часов. За Каменку боролись почти полсотни человек. Технику подтянули даже из других районов. Но отстоять деревню не удалось.
В Рязанской области сгорело 233 жилых дома
Пожары бушуют в эти часы в Рязанской области. Пламенем охвачено сразу несколько районов. Идет эвакуация людей. О том, какова обстановка на данный момент, телеканалу «Россия 24» рассказал губернатор Рязанской области Олег Ковалев.
Рязанская область. Лесные пожары
Пожар в Рязанской области д. Криуша. Видео очевидца
Воронеж в кольце огня
Специальный выпуск программы ГТРК «Воронеж», посвященный ситуации, связанной с пожарами в регионе
Воронеж не справляется с огненным бедствием
Пригороды Воронежа обесточены. Часть трассы «Дон» перекрыта. Местные жители покидают насиженные места. Лесные пожары достигли масштаба стихийного бедствия. Огонь уже хозяйничает и в черте областной столицы. Пламя, по данным МЧС, угрожает одной из больниц — оттуда сейчас эвакуируют пациентов.
В Мордовии горят целые деревни
Аномальная жара в центральных регионах России и беспечность людей стали главными причинами множества лесных пожаров. В Московской, Владимирской, Нижегородской, Кировской, Ивановской, Воронежской и Пензенской областях полыхают тысячи гектаров. В Рязанской области и Мордовии горят целые деревни.
В России бушует невиданное явление: огненные торнадо
В центральной России и Поволжье леса и торфяники тушат четверть миллиона человек и 25 тысяч единиц техники. Горят уже 14 регионов, выжжены целые деревни. Погибли, по последним данным, 26 человек, но это цифра не окончательная. Огонь подбирается к крупным городам. Впервые МЧС столкнулось с таким явлением, как огненные торнадо.
Огненный шторм выгнал людей на улицы в нижнем белье
В Воронежской области, где ранее удалось победить верховые пожары и локализовать огонь, за минувшие сутки ситуация вновь ухудшилась. Спецавиация сбрасывает на лес сотни тонн воды, и пока удаётся не подпускать огонь к жилищам. За предыдущие дни в регионе без крыши над головой остались почти шестьсот человек.
Как жить дальше? — сейчас основной вопрос в семье Галины Шибановой. Их дом, в котором жили 8 человек: три дочери, два зятя, внук, внучка и мама сгорел полностью. Временное пристанище — гостиница. В комнате с трудом помещается детская кроватка, ее дали соседи, игрушки принесли жители города. На тумбочке с десяток икон, а в руке крепко сжат нательный крестик. Из горящего дома внуков удалось спасти лишь чудом, в самый последний момент, когда казалось, уже вот-вот рухнет крыша.
«На улицу невозможно было выйти, дети бы задохнулись. Накрыли их платочком, пеленочкой и быстро в машину посадили», — вспоминает Галина Шибанова.
Если от огня удалось бежать, то от жары и духоты в гостиничных номерах не скрыться. Кондиционеров нет. Ане всего два года, но жару она переносит стойко. Кажется, кроха понимает: это ничто по сравнению с тем, что пережили родители. Всем, кто попал в центр огненного шторма, накануне выделили по 20 тысяч рублей на покупку товаров первой необходимости.
Кров, одежду, будущее — все поглотила огненная стихия. Гостиница «Брно» в дни пожаров в Воронеже стала домом для 148 человек. Другого у них больше нет. В номерах душно и тесно, но и этому погорельцы рады. Правда, ответа на вопрос, как долго они еще смогут здесь оставаться, никто не знает.
«Ходят слухи разные. Кто-то говорит, будем жить тут, кто-то говорит о компенсациях для съемных квартир, пока дома новые не построят», — рассказывает Юлия Гревцова.
Трагедия стала по-настоящему общей для всех жителей Воронежа. В городе и области действует почти 40 пунктов сбора вещей для пострадавших от пожаров. Сюда несут еду, предметы гигиены, одежду, в том числе детскую, и даже посуду. Многие на личном транспорте привозят вещи прямо к месту временного жительства погорельцев.
«Я увидела этих людей: слов нет, одни эмоции. Люди в халатах, трусах, дети бедные, хочется помочь», — говорит жительница города Галина Белебезьева
Каждый день на пепелища пригородного поселка Масловка приходят люди. Дома, которые простояли здесь десятилетиями, исчезли в считанные минуты. И привыкнуть к этой реальности люди попросту не могут.
«Мобильный репортёр»: Владимир погрузился в пелену дыма
Из-за сильных лесных пожаров Владимир погрузился в густую пелену дыма. Видимость в городе не превышает двухсот метров. Смог настолько плотный, что на солнце можно смотреть даже без защитных очков. Кадры в рубрику «Мобильный репортёр» нам прислал очевидец.
«Мобильный репортёр»: в Тольятти горит лес в черте города
Эти кадры в рубрику «Мобильный репортёр» нам прислали из Тольятти, там из-за задымления в лесопарковой зоне города эвакуировано около 1700 человек.
В 17 регионах ситуация с пожарами может осложниться
Главная опасность сейчас, как сообщают в МЧС, это переход так называемых низовых пожаров в верховые. Это может произойти в 17 регионах, и тогда бороться с пламенем станет намного сложнее.
В Татарстане объявили мобилизацию резервистов для борьбы с пожарами
В Татарстане ликвидировать возгорания торфяников пожарным помогают добровольцы. Объявили даже мобилизацию военнослужащих запаса. Пилоты малой авиации с воздуха сообщают, где горит. По ходу тушения приходится ещё и взывать к совести отдыхающих, чтобы не жгли костры и не бросали окурки.
Чтобы отследить все очаги возгорания, в воздух поднимается малая авиация. Фотографии местности делает беспилотный аппарат, вслед за ним взлетают дельтопланеристы.
Дельтолеты поднимаются в воздух каждый час. С высоты хорошо видно даже маленькие костры. Все данные сразу передают в пожарную часть.
На службе малая аваиция всего сутки. Но пилотам уже удалось обнаружить несколько пожаров. Большинство из них произошло по вине дачников.
Облако густого дыма появилось всего в нескольких километрах от небольшой деревни. С вертолета видно — открытого огня нет, горят — торфяники. Специалисты говорят, если подземный пожар не удержать — запылает весь лес.
Пожар здесь тушат уже третьи сутки, однако температура под землей настолько велика, что вода на поверхности сначала закипает, затем быстро испаряется. Корни вековых сосен тоже уничтожены огнем. Спасатели предельно внимательны, деревья могут упасть в любой момент. Вся оперативная информация поступает в центр управления в кризисных ситуациях республики.
Равиль Муратов, первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан: «И траншеи роют, и покупают помпы, где есть водоемы, рукавами пожарными обеспечивают. С воздуха наблюдаем».
Лесничие и военные в эти дни работают в усиленном режиме. Они предупреждают отдыхающих: въезд в леса запрещен. Нарушителям грозит штраф от 1,5 тысяч рублей. На дорогах и железнодорожных станциях людям раздают листовки, где подробно описаны правила поведения на пожаре.
Как в военное время, в Татарстане объявили двухнедельную мобилизацию мужчин, отслуживших в армии. За несколько дней комуфляж надели около 500 человек. Еще вчера они работали на предприятиях республики, сегодня — патрулируют леса.
Огонь уже вплотную подбирается к ближайшим селам. Жители этой деревни рассказывают, что в сосновом лесу языки пламени появились внезапно и быстро начали двигаться к домам. Жители, не дожидаясь приезда спасателей, бросились сами тушить пожар.
Поселок удалось отстоять. Но даже спустя сутки сухие иголки и трава тлеют до сих пор. Деревья настолько высохли, что начали сбрасывать листву на 2 месяца раньше.
Специалисты заявляют, круглосуточные патрули будут работать всю следующую неделю. Прогнозы все еще неутешительны: 40-градусная жара и возможное усиление ветра.
Природные пожары полыхают уже в 17 регионах России
Число жертв стихии увеличилось до 28 человек. Такие данные приводят в МЧС. Под утро спасателям удалось потушить горевшие деревья в парке на окраине Тольятти. На кадрах, снятых ночью, видно, как дым окутал микрорайон. Сейчас смог уже рассеялся.
Запах гари ощущается и в Саратове. По всей области введён режим чрезвычайной ситуации. Хотя угрозы населённым пунктам там нет — деревни срочно опахивают, делают противопожарные рвы.
А в Нижегородской области стараются не подпустить пламя к ядерному центру в Сарове. Лес в его окрестностях тушит авиация МЧС.
В Подмосковье за сутки возникло 70 новых очагов возгорания, дым от тлеющих торфяников снова затягивает юго-восток столицы. Борьбу со стихией осложняет погода: в Поволжье, в центре и на юге России засуха и жара под 40. А в ряде регионов — в Тамбовской, Волгоградской, Саратовской, Пензенской областях и в Калмыкии — на днях обещают выше 40 градусов.
Вторая часть
Источник: Фокус, Вести, Первый канал