Ядерный центр в Сарове спасают от огня
Площадь лесных пожаров в России расширяется. В Сарове брошены все силы, чтобы не допустить возгорания на территории ядерного центра.
Жертвами лесных пожаров в России стали уже 40 человек
Жертвами лесных пожаров в России стали уже 40 человек. Такие данные приводит Минздравсоцразвития. Погибшие есть в Воронежской, Липецкой, Московской и Рязанской областях, а также в Мордовии.
Цветущая деревня сгорела за 15 минут
Из Красноярска в центральную Россию сегодня вылетает новая группа десантников. Их решено перебросить под Рязань. В этом же направлении из Москвы идёт колонна техники — в основном, поливальные машины.
Две трети бушующих в ЦФО пожаров потушено, сообщает МЧС
Почти 170 природных пожаров возникло за прошедшие сутки на территории Центрального федерального округа (ЦФО), две трети из них удалось потушить, в том числе большинство в Московской области, сообщает во вторник пресс-служба Центрального регионального центра МЧС России.
По ее данным, за сутки в 13 субъектах ЦФО было зарегистрировано 162 очага природных пожаров общей площадью 8,565 тысячи гектаров, 86 из которых — в Московской области. Большая часть из них потушена и локализована.
«Проводятся оперативные мероприятия по ликвидации остальных пожаров», — говорится в пресс-релизе.
По данным МЧС, ежедневно на территории России в среднем возникает до 300–400 новых природных пожаров, из них оперативно удается потушить до 90%.
К тушению пожаров в настоящее время привлечены около 180 тысяч человек и 54 воздушных судна, в том числе самолеты-танкеры Ил-76ТД и Бе-200ЧС, оборудованные водосливными устройствами емкостью 42 и 12 тонн.
Большинство крупных пожаров в Самарской области локализовано
Ситуация с пожарами в Самарской области находится под контролем, большинство крупных пожаров локализовано, сообщила во вторник пресс-служба правительства области по итогам рабочей поездки губернатора Владимира Артякова в городские округа Жигулевск и Тольятти, где идут работы по ликвидации последствий лесных пожаров и организуются противопожарные мероприятия.
«Большинство крупных пожаров локализовано. Я могу заявить, что нам удается контролировать ситуацию. Ведется ежеминутный мониторинг происходящего, и в случае возникновения огня принимаются экстренные меры», — привели в пресс-службе слова Артякова.
Вместе с тем, по словам губернатора, в условиях аномальной жары сохраняется опасная ситуация, связанная с тлеющей травой и «несознательностью отдельных граждан», которые игнорируют особый противопожарный режим, введенный на территории всего региона.
Как отмечается в сообщении, в городском штабе ГОЧС Тольятти прошло рабочее совещание под председательством главы региона, посвященное обсуждению мер противодействия лесным пожарам на территории Тольятти, Жигулевска и области в целом. Глава региона также посетил национальный парк «Самарская Лука», где было зафиксировано несколько возгораний, и прибыл к одному из очагов лесного пожара, где тушение огня ведется силами МЧС.
В нижегородских деревнях орудуют мародеры и поджигатели
В Нижегородской области число погибших в лесных пожарах увеличилось до 20. Огонь вплотную подобрался к самому крупному селу района, и там его тушат спасатели, местные жители и добровольцы.
Москву с каждым часом всё больше накрывает дымом
Ситуация с дымом в Москве ухудшается в прямом смысле на глазах: видимость падает каждый час. Смог, пришедший в столицу под утро, становится более плотным. Спасения от запаха гари нет нигде, даже в кондиционируемых помещениях.
На дорогах увеличилось число ДТП: водителям рекомендовано обязательно включать противотуманные фары и строго соблюдать скоростной режим.
Последние данные, которые приходят из столичных аэропортов: ситуация улучшается. Так, в «Домодово», где положение было самым сложным, видимость сейчас составляет 1300 метров. Аэропорт начал работать в штатном режиме, как и «Внуково», и «Шереметьево».
Прогноз синоптиков не утешает: к вечеру дышать станет полегче, но дым от пожаров продержится в Москве ещё дня четыре, не меньше. Только во вторник юго-восточный ветер сменится западным и северным.
Запах гари и сильный дым, который в четверг практически рассеялся в Москве, в ночь на пятницу вернулся в столицу. Весь город окутан плотной пеленой смога.
Задымление настолько сильное, что, находясь в 100 метрах от Останкинской телебашни, нужно очень постараться, чтобы различить ее контуры. А видимость на многих магистралях, особенно на юге и востоке столицы, не превышает 50 метров. Сотрудники ГИБДД призывают водителей безукоризненно соблюдать правила дорожного движения, избегать больших скоростей и резких маневров.
Концентрация загрязняющих веществ в воздухе серьезно выше нормы — в 2–3 раза по угарному газу и взвешенным частицам, отмечают специалисты Мосэкомониторинга. Специалисты поясняют, главную опасность для здоровья представляют мелкие взвешенные частицы размером с 10 микрон. Глубоко проникая в дыхательную систему, они не выводятся, а накапливаются, влияя на здоровье.
Едкий запах проник и на станции столичной подземки. На улицах и в метро все больше москвичей в марлевых повязках и масках. Дым ощущается даже в помещениях, в которых есть кондиционеры. Люди жалуются на сильную резь в глазах, кашель и головные боли.
Те, кто заранее не приобрел такие средства защиты, закрывают лицо платками. В аптеках ажиотаж. С раннего утра москвичи раскупают все, что может быть использовано для защиты от задымления.
Аэропорты «Внуково» и «Домодедово» из-за сильного задымления не смогли принять более 40 рейсов. Самолеты направляются на запасные аэродромы — в Нижний Новгород, Воронеж, Казань, Санкт-Петербург и другие города. Своего вылета ждут пассажиры более 20 рейсов.
Медики рекомендуют сегодня по возможности не выходить из дома не только страдающим сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, пожилым людям, детям и беременным женщинам, но и здоровым людям. Окна лучше держать закрытыми и пользоваться кондиционерами. И использовать многослойные ватно-марлевые повязки, смоченные водой.
Мордовия: огонь сравнял с землей целые селения
В Мордовии все силы брошены на тушение очагов в государственном заповеднике, который граничит с нижегородским Саровым. Главная задача — не подпустить огонь к федеральному ядерному центру — пока выполняется.
Россия: хроника огненной войны
Ситуация с пожарами в целом ряде регионов за последние сутки заметно улучшилась. Полностью ликвидированы пожары в Ульяновской области и Татарстане, леса удалось потушить в Белгородской, Тульской и Тамбовской областях. В Подмосковье с сегодняшнего дня тушить торфяники будут круглосуточно.
Первая часть
Источник: Вести, РИА Новости, Первый канал