Литосферные плиты
Грозит ли Земле череда вулканических и сейсмических событий или извержение вулкана Эйяфьядлаёкюдль — это единичное явление, а не вестник апокалипсиса? «Газета.Ru» приводит мнение экспертов-вулканологов по этим вопросам.
Сейсмология и вулканология — одни из самых сложных и неоднозначных отраслей современной науки. Несмотря на большой объем накопленных данных, ученые пока далеки от возможностей прогнозирования событий сейсмической и вулканической активности Земли. Сейсмические события связывают и с солнечной активностью, и с отклонением земной орбиты, и с интенсивностью испускания частиц из недр Земли, однако полезных обобщений сделать не удается.
Извержение вулкана Эйяфьядлаёкюдль в Исландии дало новый импульс дискуссиям на эту тему. В студии РИА«Новости» эксперты-вулканологи обсудили дальнейшие перспективы как будущего Земли, так и развития этой области науки.
Впрочем, сойтись во мнениях не удалось даже в главном — ждать землянам конца света или нет.
Так, доктор философии из МГУ Николай Жарвин утверждает, что некий «конец света» будет: настанет он между 2030 и 2070 годами (возможно, раньше), и сейсмическая активность в Исландии — его предвестник. А принесет катастрофические изменения не что иное, как тающий ледник Гренландии. Он столь велик, что при нынешней (или, что наблюдалось ранее, большей) толщине, он прогибает литосферную плиту на несколько километров. В процессе таяния ледника плита выравнивается, чего можно ожидать и теперь.
В то же время Исландия, как известно, лежит на Срединно-Атлантическом хребте — зоне, где две океанические литосферные плиты расходятся. В Атлантическом океане скорость их движения невелика — около 2 сантиметров в год. Однако, например, в Тихом океане это движение происходит со скоростью 15—20 сантиметров в год (особенно активно движение в районе плиты Наска). На срединно-океанических хребтах земная кора очень тонкая (в этом специфика движения двух океанических плит — при движении материковых либо океанической и материковой плит наблюдается, наоборот, утолщение земной коры). Исландия в этой ситуации является своего рода скрепкой, сковывающей движение океанических плит. Но эта скрепка, считает Жарвин, может разорваться, если ледники Гренландии растают до критической толщины. В этом случае в районе Исландии произойдет гигантский взрыв, который спровоцирует движение всех литосферных плит, выпустит невиданное количество пепла (с наступлением постоянной ночи), а также вызовет невиданного размера цунами, которые сметут не только прибрежные города Северной Америки и Европы, но и все живое на расстоянии сотен или даже тысяч километров от побережья. Ученый даже предлагает уже сейчас разрабатывать план эвакуации жителей Мурманска, Калининграда, Санкт-Петербурга и Архангельска на случай такого бедствия.
Профессор МГУ Михаил Рукин, напротив, считает, что наблюдаемая сейчас активизация сейсмических процессов на Земле прекратится к 2012 году.
По его мнению, эта сейсмическая активность — следствие закономерного природного процесса перестройки земной орбиты вокруг Солнца, которая началась в 1908 году с мощного взрыва, известного сейчас как падение Тунгусского метеорита. В зависимости от расстояния от Земли до Солнца во время движения Земли по эллиптической орбите происходит некая пульсация, перестройка внутренней структуры Земли. Вариация орбиты ведет к изменению этой структуры и активизации сейсмических процессов. Однако текущий цикл изменений, успокаивает Рукин, закончится к 2012 году, и Земля сможет дальше жить более спокойно.
Жителям каких областей следует более всего опасаться вулканов?
Кандидат геолого-минералогичеких наук Владимир Кривицкий считает, что самые активные зоны вулканизма — это Исландия, Эфиопия, Гавайские острова, Кавказ и Камчатка. Он указывает, в частности, что и Эльбрус — мекка и медина советских альпинистов — является спящим вулканом, поэтому необходим четкий мониторинг микросейсмической активности в его зоне. Также требуется наладить мониторинг выделения нейтронов в рифтовых зонах: по мнению ученого, испускание нейтронов может считаться предвестником начала мощного катаклизма.
Чем же опасен вулкан Эйяфьядлаёкюдль?
Почему при незначительном, в целом, извержении, не приведшем к большим бедствиям для жителей близлежащих областей, он вызвал транспортный коллапс в Европе?
Разгадка кроется в том, что не все вулканы одинаковы и не все извержения протекают по одному и тому же типу. Эйяфьядлаёкюдль относится к так называемым трещинным вулканам. Это значит, что извержение происходит не из единого (пусть и большого) кратера, а из трещины, то есть, по сути, цепи кратеров. Извержение вулкана Лаки в Исландии в 1783 году не было таким впечатляющим и шумным (в прямом и переносном смысле слова), как извержение индонезийского вулкана Кракатау в 1883 году. Но его воздействие на климат (два холодных лета, голод в Исландии, Европе и даже в Египте) оказалось куда сильнее, чем влияние Кракатау. В итоге и число погибших в результате извержения оказалось большим: при извержении Кракатау погибли 36 тыс. человек, а извержение Лаки привело к голоду, погубившему четвертую часть населения Исландии и сократившему население Египта в шесть раз. Если бурные вулканы плинианского типа (Везувий и Кракатау) извергаются активно и быстро, то трещинные вулканы могут «дымить» очень долго (извержение Лаки продолжалось 14 месяцев, и никто не знает, когда успокоится Эйяфьядлаёкюдль). Однако есть в этом известии и плюсы для Европы, отметил ведущий научный сотрудник МГУ Юрий Голубчиков. Два действующих вулкана на территории Европы — итальянские Этна и Везувий — не относятся к трещинному типу и при извержении скорее всего не смогут вызвать серьезных последствий в долгосрочной перспективе.
Америку пучит супервулкан
Фото: panoramio.com
Гигантский древний вулкан, на развалинах которого находится Йеллоустонский национальный парк, вновь начало пучить. Скорость поднятия грунта здесь за последние три года возросла втрое. Сейсмологи успокаивают: бояться нового извержения не стоит, поскольку сейсмическая активность, наоборот, упала.
Изучение глубинных процессов в толще земной коры и мантии удается ученым только с помощью сейсмических измерений. В то же время такие аномалии, как цепочка вулканических Гавайских островов или супервулкан на Йеллоустонском плато, могут помочь пролить свет на процессы, управляющие высокоактивными сейсмическими зонами на поверхности Земли. Новый этап активности гигантского кратера Йеллоустон привлек особенное внимание американских геологов.
Измерения показывают, что скорость поднятия гигантской вулканической кальдеры в Йеллоустонском национальном парке с середины 2004 года начала резко увеличиваться.
Новые данные о состоянии кальдеры Йеллоустон были опубликованы в свежем номере журнала Science. Команда ученых из Университета штата Юта и Федеральной геологической инспекции США доложила о значительном увеличении геологической активности в районе национального парка и об увеличении скорости вспучивания грунта.
Учёные из Юты использовали данные глобальной навигационной спутниковой системы GPS, а также радарные измерения с борта одного из европейских картографических спутников. По их данным, скорость поднятия грунта к настоящему моменту достигла 7 см в год, что более чем втрое превышает средние значения.
Компьютерное моделирование источника возмущения позволяет сейсмологам предположить постепенное расширение площади основания подземного супервулкана, составляющую сейчас около 1200 квадратных километров. Этот донный участок находится на глубине 10 км и совпадает с магменной полостью в земной коре, обнаруженной с помощью сейсмических измерений. Согласно вычислениям американских специалистов, объём горячего вещества в основании увеличивается со скоростью около 0,1 кубического километра в год. Это согласуется с подсчетами количеств магмы, необходимых для подпитки неспокойного сейсмического участка теплом.
По мнению сейсмологов, скорее всего, основной движущей силой процесса поднятия земной коры является естественная циркуляция холодных и горячих слоев лавы. Вместе с тем нельзя исключать и возможность увеличения мощности потока горячей магмы, подпитывающей вулканическую зону.
По словам учёных, следить за Йеллоустоном — всё равно что находиться в одной клетке со спящим тигром, каждое новое движение которого заставляет трепетать. Сейсмологи связывают ускорение поднятия земной коры с изменениями, которые произошли в глубинной структуре так называемой горячей точки — неподвижного участка земной мантии, в котором происходит поднятие горячей магмы.
В данный момент они пытаются выяснить, переваливается ли спящий гигант во сне с боку на бок или же вот-вот воспрянет от долгой спячки.
В сравнении с Йеллоустоном остальные вулканы западных территорий США смотрятся небольшими горячими источниками. Так, произошедшее в 1980—1981 годах извержение вулкана Сент-Хеленс в американском штате Вашингтон подняло в небо около 0,3 кубического километра пепла и покрыло толстым слоем близлежащие окрестности.
В то же время последнее крупное извержение вулкана Йеллоустон высвободило 250 кубических километров пыли, камней и пепла, которые накрыли большую часть западной части слоем толщиной в 20 метров, и оставило за собой кратер, в котором в наши дни находится огромное озеро Йеллоустон. Общая же площадь геологического образования превышает 2400 квадратных километров.
И за 640 тысяч лет, которые прошли после последних извержений, горячая точка мантии, являющаяся источником их энергии, никуда не делась.
Тем не менее исследователи спешат уверить общественность об отсутствии опасности извержения: для него сейчас нет сейсмических предпосылок. В действительности число подземных толчков в долине сократилось вдвое: ученые зафиксировали менее 1000 сотрясений за последний год.
По словам сейсмолога Дэвида Хилла из американской геологической службы, само по себе ускоренное вспучивание земли не повод для беспокойства. Он приводит пример другого супервулкана, образующего калифорнийскую долину Лонг-Велли. Наблюдения за ним ведутся уже долгие годы. За шесть месяцев 1997 года грунт в районе этого кратера поднялся на 10 см, что сопровождалось массой землетрясений, однако потом ситуация стабилизировалась, и до сих пор вулкан ведёт себя спокойно.
Объектом пристального изучения для ученых в Йеллоустоне является связь ускоренного поднятия грунта, пониженной сейсмической активности и процессов на глубине 80 км, где плюм снабжает недра вулкана глубинной энергией. Изучение этих процессов, по словам Роберта Смита из Университета Юты, позволит лучше понять закономерности поведения многих сейсмических систем.
Праздник супервулкана
Фото: ИТАР-ТАСС
День вулканолога на Камчатке отметили и природа, и ученые. Специалисты открыли древний супервулкан и презентовали установку по моделированию извержений, а вулканы Ключевская Сопка и Шивелуч просто усилили свою активность.
На научно-практической конференции, приуроченной ко дню вулканолога и проводящейся в Институте вулканологии и сейсмологии дальневосточного отделения Российской академии наук камчатские ученые сделали два громких сообщения, передает РИА «Новости».
Во-первых, ученым удалось обнаружить на Камчатке остатки кальдеры древнего супервулкана.
«Извержение камчатского супервулкана происходило порядка полутора миллионов лет назад», — сообщает ученый секретарь Института вулканологии Владимир Леонов.
Как говорят специалисты, это первое подобное геологическое образование, обнаруженное на Камчатке. Кальдера супервулкана представляет собой гигантский овал протяженностью около 35 километров. Он начинается в верховьях реки Паратунка и заканчивается за Банными термальными источниками. По мнению специалистов, эти источники, в частности, подогреваются теплом древнего супервулкана.
Разумеется, супервулкан сейчас не представляет собой опасности — он давно уже остыл.
В последнее время супервулканы стали пользоваться повышенным интересом со стороны вулканологов. Самой известной является Йеллоустонская кальдера размером 45 на 30 километров.
Кроме того, камчатские вулканологи создали установку, которая позволяет моделировать процессы, происходящие при извержениях вулканов.
По словам автора разработки, ведущего научного сотрудника ИВС ДВО РАН Алексея Озерова, «комплекс аппаратурного моделирования базальтовых извержений (КАМБИ) позволяет моделировать с высокой точностью процессы, происходящие в недрах вулканов от вулканического очага до питающих каналов и кратера».
Работающая установка достигает высоты около 18 метров. В ней используется особая модельная жидкость, насыщенная газами, имитирующая магму.
«До настоящего времени многие физические процессы, происходящие в том числе на больших глубинах, не были достаточно ясны мировой науке. Использование установки позволит получить более точное представление о природе этих процессов и, как следствие, с большей точностью прогнозировать извержения и их последствия», — отметил Озеров.
Ну а природа отмечает день вулканолога по-своему. На полуострове Камчатка сильно активизировались два вулкана. Это самый северный камчатский вулкан Шивелуч и самый высокий действующий вулкан мира Ключевская Сопка. При этом со склонов Ключевской сопки начали сходить лавовые потоки, а Шивелуч выбросил пепел на рекордную за последние пять лет высоту. Пепел Шивелуча уже начал угрожать полетам гражданской авиации.
Источник: Газета.ру