Концентрация парниковых газов в атмосфере нашей планеты достигла исторического максимума. По данным Всемирной метеорологической организации — органа ООН — содержание, например, углекислого газа в атмосфере составляло в прошлом году 386,8 частей на миллион. За последние 20 лет объёмы парниковых газов выросли на 27,5%.
«Основные долгоживущие парниковые газы — двуокись углерода, метан и оксид азота — достигли рекордного уровня со времён начала индустриальной эры. И это несмотря на замедление темпов экономического роста».
Лидером в области выбросов признан Китай, за последние годы обошедший США в этой области. Накануне, во вторник, это признали и в Пекине, сообщив, что намерены в ближайшие годы серьёзно усилить контроль над выбросами.
«Сейчас мы возглавляем список по объёму выбросов в атмосферу. В целях нашего дальнейшего стабильного развития мы должны предпринять активные шаги для экономии энергии и сокращения выбросов».
Оба доклада были опубликованы в преддверии очередного климатического саммита в мексиканском Канкуне. После провала целого ряда предыдущих саммитов и встреч на него возлагают большие надежды.
Источник: Euronews