Период жаркой и сухой погоды, установившийся в Московском регионе с конца июня, имеет и недостатки. Одним из них является снижение кислорода в воздухе. Этот негативный факт в ближайшие дни будет наблюдаться не только в центральных областях России, но и в большинстве других областей.
Так, в Москве, нормальное количество кислорода, содержащегося в воздухе, составляет 280–290 грамм на кубический метр. В ближайшие ночи это количество приблизится к норме и составит 272–275 единиц, а днем уменьшится на 10–15 единиц и будет около 259 грамм на кубический метр.
В достатке кислорода будет в Магаданской области и Камчатском крае, в течение суток от 273 днем до 287 единиц ночью.
И, если даже здоровые люди такую погоду переносят нелегко, то что говорить о тех, кто страдает такими заболеваниями, как сердечная и легочная недостаточность, варикозные заболевания сосудов, артериальная гипертония и гипотония, ожирение, сахарный диабет. Не лучшим образом могут чувствовать себя и люди с различными заболеваниями кожи, такими как солнечная экзема, крапивница, летний псориаз. Выше перечисленные больные в такую погоду могут жаловаться на недомогание, ухудшение самочувствия, слабость, сонливость, головные боли или головокружение, чувство нехватки воздуха. Что советуют специалисты в такой ситуации? Прежде всего, постарайтесь избегать прямых солнечных лучей, в самую жару лучше не выходить из дома. Больше пейте, не меньше 2-х литров в день, и лучше всего зеленый чай, минеральную воду без газа, морс. Не помешают и лекарственные препараты, тонизирующие сердечную деятельность. Хороши и контрастные водные процедуры, для ног прохладные ванночки с морской солью или ромашкой.
Источник: Новости погоды