В феврале 2004 года обрушилась крыша аквапарка «Трансвааль» — погибли 28 человек, ранены 193. В феврале 2006-го — рухнул Басманный рынок, погибли 66 человек, ранены 32. В ноябре 2007 обрушилась одна из башен гостиницы «Украина». Обошлось без жертв. Накануне каждого из этих случаев учёные фиксировали подземные толчки. При этом официально Москва считается сейсмобезопасной, и строить здания высотой до ста метров можно практически без ограничений.
88 процентов жилья, построенного в Москве в 2009 году, — квартиры в домах выше десяти этажей. И это не обязательно какие-то статусные строения, как было полвека назад: большинство высоток сегодня — массовое жильё. Причём иногда настолько социальное, что кое-где даже лифты по несколько месяцев не подключают.
Новую квартиру Ивана Дмитриева можно отнести скорее к жилью комфорт-класса — высотный комплекс построен по специальному проекту почти в центре Москвы. Ремонт ещё в перспективе, но виды из окон уже поражают. «Долгое время я жил на первом этаже. Было внутреннее стремление забраться выше и расширить горизонты собственного сознания, собственного видения многих вещей», — говорит владелец квартиры.
Лариса Орехова всегда жила на Пресне, на втором этаже с видом на самые обычные пятиэтажки. Несколько лет назад район начали перестраивать. «Скоро нас будут сносить. Как скоро, не знаю, но в пятиэтажку нас точно уже не поселят. И очень боюсь, что дадут высокий этаж», — говорит она.
Предчувствие Ларисы понять можно. Высотки — а так принято называть дома, где больше десяти этажей — стали в Москве более чем нормой. Если с 1933-го по 1960-й в столице построили всего 106 таких зданий, включая знаменитые сталинские небоскребы, то с шестидесятых счет пошёл на тысячи, и, слегка снизившись в девяностые, легко восстановился в начале нового века. «В многоэтажках растет уже третье поколение», — обращает внимание Елена Новоселова. Психолог объясняет, что постоянный вид из окон на преимущественно серый столичный пейзаж, оторванность от природы и бесконечные поездки в лифтах — основные причины раздражительности москвичей.
«Это застывшее состояние, повторяющееся как день сурка, на протяжении даже одной–двух недель уже может понизить настроение. За пониженным настроением следует лёгкое депрессивное состояние. Это очень индивидуальная вещь. А кому-то нужна подпитка антуражем — тем же пентхаусом или какой-то замечательной этажностью, чтобы поразить воображение», — говорит Новоселова.
Найти в Москве поразительные апартаменты достаточно легко. Топ-менеджер строительной фирмы показывает квартиру на высоте 140 метров.
— Здоровый человек, наверное, должен бояться такой высоты?
— Абсолютно верно. Инстинкт самосохранения присутствует у всех. У большинства клиентов, которые приходят первый раз, частота пульса явно усиливается. Но адреналин способствует только тому, что люди стоят, как заворожённые, у окна и мечтают быть обладателями таких апартаментов.
Это всего лишь 35 этаж. Бывают квартиры и на 59-ом. «Безусловно, чем выше этаж, тем он дороже. Это обусловлено не только видовыми характеристиками, но и также различными инженерными решениями, которые применяются на этажах большой высотности», — объясняет директор департамента недвижимости группы компаний Mirax Кирилл Маслиев.
Самый обычный 20-этажный жилой дом. Пожарные смотрят, как работает система вентиляции. Подобную ревизию инспекторы должны проводить раз в полгода. Здания проверяют буквально снизу доверху. «Люди не воспользуются лифтом, они могут воспользоваться только эвакуационной лестницей, на которую мы сейчас и пройдём», — показывает сотрудник МЧС Олег Дубинин.
«Закрыто! Кто закрыл?», — возмущаются проверяющие. Все-таки попав на эвакуационную лестницу и пройдя вниз несколько этажей, пожарные встречают ещё одно типичное препятствие. «Это непосредственно путь эвакуации. Приходится пробираться к спасательной двери, а она ещё и забита», — говорит инспектор. Во время пожара лестница — единственный путь к спасению. Как только срабатывает сигнализация, автоматика блокирует лифты.
Учения в одном из фешенебельных небоскрёбов. Подобные тренировки на всякий пожарный случай устраивают раз в 3-4 месяца.«Для нас очень важно быть к этому всегда готовыми», — говорит финансовый директор расположенной в здании гостиницы Олина Даниловская. У спасателей даже есть норматив. Сотрудники офисов, постояльцы и горничные весьма недешёвой гостиницы должны спуститься с небес на землю за 10 минут. Есть, конечно, более комфортный способ: в учениях, например, спасатели показывают возможности вертолёта или телескопических подъёмников. Очень кстати, ведь в столице почти каждая пятая квартира — на одиннадцатом этаже или выше. По самым приблизительным подсчётам, под облаками живут более двух с половиной миллионов москвичей.
На всю Москву всего 5 люлек-эвакуаторов: четыре 90-метровые, и эта стрела, которая выдвигается на 100 метров. С её помощью можно спасти погорельцев с 32 этажа. Но только в одном небоскребе их больше пятидесяти. Пожарные успокаивают: во-первых, возгорания на высоте довольно редки — например, эту машину за полтора года использовали только дважды. А во-вторых, столичные спасатели изобрели чудо-лестницу, по которой можно спуститься с любого этажа. «Она применяется снаружи. Например, поднявшись на 45 этаж, мы выходим на балкон, ее раскладываем, и сразу же оказываемся на 47 этаже. Видите, крюк своеобразный? Эти крюки держатся за балкон, за оконные конструкции», — объясняет начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по Москве Игорь Куренков.
И все же, спустившись, как и положено, за 10 минут с 49 этажа, финансовый директор гостиницы жить на высоте своего офиса так и не захотела. «Вообще, я живу на четвертом этаже. И вряд ли бы согласилась жить на 49-м», — говорит она. «На сорок девятом этаже кристально чистый воздух, вот по этой вот причине я хотел бы жить на 49 этаже», — не соглашается начальник службы безопасности гостиницы Борис Бакум. Однако свежего воздуха наверху все же нет. Иван в своей будущей квартире на 28 этаже второй раз, и очень удивлён, что открыть окно нельзя. Вместо ветра в окно — искусственный воздух из кондиционера. Открывать рамы нельзя по требованиям безопасности: даже обычная гайка, упавшая с высоты ста метров, к земле становится страшнее, чем пуля. Не говоря уже о цветочных горшках.
Деревья — это не просто часть пейзажа. Зелень поглощает автомобильные выхлопы, которые могут подниматься до пятого этажа. Правда, насаждения в состоянии насытить воздух кислородом до уровня примерно тех же пяти этажей. Выше концентрация О2 снижается. Но это, по мнению геолога Иды Померанцевой, далеко не главная опасность для жителей небоскрёбов.
Доктор Померанцева бьёт тревогу: под Москвой в районе Хорошёвского района рвётся к поверхности магматическая порода, из-за этого на территории столицы всё чаще находят провалы в грунте, потому же участились и локальные сейсмические явления. «Пошли чаще землетрясения. Если первые через 7 лет, то сейчас каждые 2 года. Сейчас 5 баллов идёт периодически. Как только повысится на балл — добавляйте на десятый этаж 2 балла. Разрушения уже будут. Эти высотки будут валиться на головы людей», — говорит геофизик. Когда должна произойти катастрофа, Ида Померанцева точно сказать не может: с 2004-го, когда была расформирована её лаборатория, доктор наук на пенсии.
А Лариса Орехова остерегается небоскрёбов и без научного основания — интуитивно. «Во-первых, я очень боюсь высоты. Я, когда к маме приезжаю в гости на 12 этаж, я вот так к балкону подойти не могу, мне страшно», — рассказывает она. Иван Дмитриев же опасения экологов, психологов и геологов считает всего лишь страшилками. «Я думаю, при современных стандартах архитектуры можно с точки зрения безопасности придраться к любому строению», — считает он.
С технической точки зрения, высотки — это воплощение передового строительного опыта, и за конструктивную безопасность таких домов в двадцать первом веке переживать вроде бы не стоит. Это как в самолёте — покупаешь билет, значит, абсолютно доверяешь инженерам. К тому же, как и любая собственность, жильё на высоте — это ещё и ответственность. В том числе, ответственность перед собой за решение переехать в сияющую зеркалами высотку.
Источник: Вести
Предыдущие новости по теме:
· Москва провалится в подземное море
· На северо-востоке Москвы дорога ушла под землю. Фото
· Провалы грунта в Москве. Фото
· Провал грунта в центре Волгограда
· Провал грунта на территории Свято-Духова монастыря