Станция Березники уходит под землю

Движение поездов и автомобилей в районе железнодорожной станции Березники в Пермском крае закрыто и, скорее всего, надолго. Провал грунта вблизи станции растет с каждым часом, провалившийся 25 ноября в воронку железнодорожный вагон уже не виден.

Если в первый день ЧП проседание породы в зоне карналлитовых выработок имело площадь 50 на 15 метров с глубиной в 6 метров, то в воскресенье цифры возросли: 52 на 33 метра с глубиной 15 метров.

К утру понедельника маркшейдерские замеры зафиксировали, что первоначальная яма превратилась в котлован 70 на 50 метров и глубиной в 20 метров.

Железнодорожный вагон с калийными удобрениями, угодивший в воронку утром 25 ноября и до сих пор торчавший из земли, уже не виден — он ушел под землю. Чуть виднеется только рухнувшая опора контактной сети.

«По данным специалистов, в зоне происшествия есть опасные зоны, поэтому по близлежащим улицам закрыто движение, — сообщила руководитель пресс-службы администрации Березников Наталья Вербицкая. — На станции отключена вся электроэнергия, нет водоснабжения на железной дороге».

Новая информация должна появиться днем. Для проведения большого совещания с железнодорожниками в Березники утром в понедельник выехал губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

По данным РЖД, на Березниковском перегоне выведены из строя системы сигнализации, централизации и блокировки, 4 опоры контактной сети и первый грузовой путь. Разрешить ситуацию пытается оперативный штаб по взаимодействию с оперативными службами, а также профильными федеральными и региональными ведомствами.

Направлены запросы в уральское отделение РАН, компанию «Уралкалий» и «Галургия» для подтверждения устойчивости инфраструктуры станции и ее дальнейшего использования, передает ИТАР-ТАСС.

Единственный пассажирский поезд, который курсировал до Березников из Екатеринбурга, пока будет следовать до станции «Березники-Сортировочная». Грузовая работа перенесена на другие станции.

Источник: Вести

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,150 сек. | 12.47 МБ