Столкновение с внеземным объектом в молодом дриасе всё-таки было

Столкновение с внеземным объектом могло раздробить ледовый щит и ускорить его таяние, усилив тем самым похолодание

Международная группа учёных выступила с подробным отчётом об обнаружении слоя наноалмазов в гренландском ледовом щите, подлив тем самым масла в огонь дискуссии о внеземной причине вымирания некоторых видов крупных млекопитающих ок. 12 900 лет назад.

Наноалмазы, в том числе лонсдейлиты (гексагональные алмазы), могли образоваться только в результате воздействия высокой температуры и высокого давления, то есть, предположительно, при столкновении небесного тела с Землёй. Это первая находка вещества внеземного происхождения в столь солидном количестве в Гренландии — концентрация в пять миллионов раз превышает показатели соседних районов.

Увы, точная датировка образования слоя пока не проведена. «Установлено, что возможное столкновение относительно близко к молодому дриасу (Молодой дриас начался около 12,9 тыс. лет назад и продолжался примерно 1,3 тыс. лет) , но только и всего, — подчёркивает один из авторов работы гляциолог из Университета штата Мэн (США) Пол Маевски. — Это могло произойти до наступления холодов, в начале периода или вскоре после его окончания».

Большинство учёных убеждено, что животные исчезли в результате изменения климата или же были истреблены охотниками культуры Кловис. Гипотеза о падении метеорита считается очень спорной. Недавно американские и британские исследователи провели повторное исследование отложений лонсдейлита с помощью просвечивающего электронного микроскопа, но никаких следов искомого гексагонального алмаза не нашли, зарегистрировав обычные углеродные материалы: графен и графан. Авторы же рассматриваемой работы настаивают на своём, хоть и не спешат объяснять похолодание столкновением с небесным телом.

Они придерживаются гипотезы о том, что молодой дриас был вызван таянием ледников, в результате чего в Северную Атлантику попали огромные объёмы холодной пресной воды. Было нарушено течение Гольфстрима, что и привело к снижению температур в Северном полушарии (но не в Южном, как выяснилось на днях). «Столкновение с внеземным объектом могло раздробить ледовый щит и ускорить его таяние, усилив тем самым похолодание, — рассуждает Пол Маевски. — Однако молодой дриас, по всей видимости, наступил бы и без этого».

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Glaciology.

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Источник: Компьюлента

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: