Странные совпадения

412600_01_SolarFlare

Совпадения событий, связи между которыми не может быть ни в коем случае, неприятны текущей научной доктрине, и становятся настоящим её проклятием.

Вчера, 16 декабря 2009 года, в предрассветные в Москве часы на Солнце произошла вспышка, уникальная для нынешнего уникального и труднообъяснимого самого по себе периода активности светила.

Она характеризовалась большой (по меркам нынешнего года) мощностью, а также продолжительностью. Изображения Солнца в момент вспышки в разных спектральных диапазонах были получены зарубежными космическими обсерваториями.

Ряд отечественных СМИ отметил зачем-то странное совпадение момента вспышки с некоторыми событиями, произошедшими в России почти в то же время.

Разумеется, с точки зрения современной науки и текущей научной доктрины вообще, связи между ними быть не может в принципе. Речь следует вести лишь о странном совпадении — игре случая.

Гораздо более странные и уж совсем необъяснимые совпадения в тот же день произошли в США.

Как сообщает Space Weather, уже после захода Солнца три округа в США, в штате Небраска, озарила ярчайшая вспышка света. Она длилась, по оценкам невольных свидетелей, около 2 с.

Естественно, решено было, что речь идёт о пролёте чрезвычайно яркого метеора.

Однако вспышка света сопровождалась весьма сильным сотрясением почвы, которое не заметить было невозможно. В местные службы быстро реагирования хлынул поток звонков.

Ошибки быть не могло — факт землетрясения магнитудой 3,5 балла с эпицентром в районе городка Обурн был подтверждён геологической службой США.

Локализации оптического и геологического феноменов практически совпадают — и в пространстве, и во времени.

Вместе с тем, оба события никоим образом не должны быть связаны друг с другом и проходят, с точки зрения текущей науки, по «разным ведомствам».

Метеор может вызвать вспышку света, но вызвать землетрясение — тем более в тот момент, когда он ещё не долетел до Земли — никак.

И наоборот, землетрясения — возможны, но стимулировать таким образом падение метеора, да ещё яркого — вероятно, невозможно.

Остаётся предположить, что и эти события лишь случайно совпали друг с другом.

В традиционной системе мировоззрения предполагалось, что совпадение во времени и в пространстве разнородных и разноплановых событий (или предварение одних другими) говорят о взаимной обусловленности процессов во внешнем мире, делая возможным предсказания и толкования событий.

Феномены такого рода столь же известны и очевидны, сколь и необъяснимы — достаточно вспомнить аномальное поведение домашних животных в преддверии момента начала полной фазы солнечного затмения.

Невозможность объяснения современной наукой эмпирически очевидных, но теоретически невозможных совпадений событий и списывание их на «игру случая» вызывает недоверие к науке вообще, осложняя, в частности, массовое включение жителей нашей страны в плодотворную инновационную деятельность.

Феномен совпадений уже начинает интересовать науку сам по себе. Уже существуют целые экспериментальные программы, в которых собирается статистика о феномене совпадений вообще.

Теория, которая могла бы объяснить такие феномены (если они существуют в реальности), ещё не сформирована и не сформулирована. Более подробная информация о попытках исследования этой новой для текущей науки проблематики будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

А нам остаётся только добавит, что ВСЁ НЕ ПРОСТО ТАК.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,146 сек. | 12.46 МБ