Суперхрон убьет все живое

Динозавров убил не метеорит, а магнитное поле Земли. Такое мнение высказал сотрудник Института физики Земли РАН Владимир Павлов, проведя расследование поведения поля Земли.

«В ходе наших исследований обнаружилось, что крупнейшие массовые вымирания следовали через 20–30 миллион лет после того, как завершался суперхрон», — рассказал Павлов. Суперхроном называется интервал времени, когда ориентация геомагнитного поля планеты не меняется — не происходит инверсии, то есть смены земных полюсов. Таких суперхронов в истории планеты пока обнаружено три, и после каждого из них на Земле случалась массовая трагедия: например, в ходе т.н. «пермской катастрофы» вымерло, по разным данным, от 75 до 90 процентов видов живых существ.

По данным геологов, инверсии — результат нестабильностей в системе течений во внешней части земного ядра. Сначала частота инверсий при приближении к суперхрону уменьшается, затем полюса застывают в стабильном состоянии, а затем эта стабильность буквально взрывается, когда магнитное поле «прыгает». В результате на Земле происходят катастрофы, в частности, бурно активизируются вулканы.

Как передает ИТАР-ТАСС, по мнению исследователей, это происходит потому, что между ядром и мантией нарастает некий слой, что-то вроде корки. Однажды эта корка превышает какую-то критическую величину и ломается. После этого увеличивается температура мантии, и ее активность выплескивается в виде массивных геологических и геомагнитных процессов. Тогда же заканчивается и суперхрон.

В нынешнее время Земля переживает период постоянного геомагнитного поля. Этот период длится уже 780 тысяч лет.

Источник: Вести

Предыдущие новости по теме:
· Дыхание почвы увеличило выделение CO2
· Сейсмоактивность в АТР будет продолжаться несколько лет
· Хранилище семян судного дня
· Усиление сейсмической и вулканической активности
· Погода на 2010–2020 года. Доклад Пентагона

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,099 сек. | 12.48 МБ