Карта температурных аномалий октября 2010 года. Фото: NOAA
Первые десять месяцев 2010 года делят исторический температурный «рекорд» по средней приземной температуре Земли с аналогичным периодом 1998 года. При этом температуры октября в России превышали исторические средние на 4–6 градусов Цельсия, сообщило в пятницу Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США.
Средняя приземная температура Земли за 10 месяцев текущего года составила 14,73 градуса Цельсия, что на 0,63 градуса выше исторической средней за ХХ век. В ежемесячном отчете Национального центра климатических данных (NCDC) ведомства также отмечается, что по показателю глобальной средней температуры суши 2010 год пока находится на втором месте после 2007 года, по аналогичному показателю для океанов — делит второе место с 2003 годом.
«Глобальная средняя приземная температура Земли в октябре 2010 года составила 14,54 градуса Цельсия, что выше среднего за ХХ век значения на 0,54 градуса. Октябрьский показатель для суши на 0,91 градуса выше исторической средней в 9,3 градуса, что соответствует шестому месту в «рейтинге». Теплее, чем обычно, было на западе Аляски, в Канаде, на северо-востоке Африки, Ближнем Востоке, в Казахстане и значительной части России. Холоднее, чем обычно, в октябре было в Европе, Монголии и на большей части территории Австралии», — говорится в отчете.
По приповерхностной температуре для океанов октябрь 2010 года опередил историческое среднее значение на 0,4 градуса, показав 16,3 градуса Цельсия. Теплее всего было в Атлантике, на северо-западе Тихого океана и в Индийском океане.
см. также:
Температурные рекорды 2010 года
Температурные рекорды лета 2010 года
Кроме того, как отмечают климатологи, значимым фактором остается холодная климатическая аномалия Ла-Нинья в Тихом океане.
«Средняя по силе аномалия наблюдалась и в октябре, когда в центральной и восточной части экваториального Тихого океана приповерхностные температуры оставались ниже обычных. По оценкам экспертов NOAA, Ла-Нинья усилится и сохранится как минимум до весны 2011 года в северном полушарии», — пишут авторы отчета.
Средняя площадь льда в Арктике в октябре составляла 7,69 миллиона квадратных километров, что на 17,2% ниже исторической средней — таким образом, для арктического региона октябрь-2010 оказался «третьим с конца» по площади льда за период с 1979 до 2010 года. В Антарктике льда было в среднем на 2,9% больше обычного — это четвертый показатель в истории.
Ученые также отмечают, что октябрь 2010 года также установил рекорды сухости в Мексике, где в этом месяца выпало минимальное с 1941 года количество осадков, и на севере и западе Амазонии, где уровень воды в одном из крупнейших притоков Амазонки, Риу-Негру, упал до 13,6 метра, достигнув исторического минимума с 1902 года.
Источник: РИА Новости
Аномально теплая погода установилась в Якутии
ЯКУТСК, 19 ноя. Аномально теплая погода, превышающая норму примерно на 20 градусов, установилась в пятницу сразу в нескольких районах Якутии, сообщил РИА Новости в пятницу представитель якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
По словам собеседника агентства, обычно в середине ноября температура воздуха в зависимости от района Якутии колеблется от 25 до 35 градусов мороза.
«Сейчас же в центральных и западных районах Якутии температура воздуха составляет от нуля до пяти градусов мороза, что в среднем выше среднегодовой температуры в это время на 19,5 градуса», — рассказал представитель управления.
Он пояснил, что причиной тому явился пришедший в Якутию 16 ноября из Енисея активный циклон, который принес оттепели, умеренный и сильный снег, местами с дождем, метели.
Например, в городе Мирном 16 ноября столбик термометра опустился до одного градуса тепла, побив рекорд 1971 года, когда температура воздуха составила минус 0,1 градуса.
«К примеру, в четверг, 18 ноября, в Якутске столбик термометра опустился до минус 3,5 градуса, побив рекорд 2004 года, когда температура воздуха составила минус 6,9 градуса», — сообщил представитель Якутгидромета.
Он предположил, что уже в ближайшие выходные столбик термометра опустится в районах Якутии до привычных в это время 25-35 градусов мороза.
Источник: РИА Новости
Осенние температурные рекорды Москвы
Шестой с начала осени температурный рекорд был установлен в Москве.
Аномально теплая погода, установившаяся в Москве больше недели назад, установила шестой с начала осени температурный рекорд, превысив максимум 60-летней давности, сообщил специалист центра погоды «Фобос».
«Температура в Москве преодолела рекордные значения в 10,2 градуса, которые были установлены еще в 1950 г. Столбик термометра сегодня достиг плюс 10,3 градуса», — заявил метеоролог.
Всего за одну неделю ноября в Москве было установлено уже пять температурных рекордов. Первый рекорд этой осени был побит в минувший вторник — воздух в столице прогрелся до плюс 12,3 градуса, в среду был установлен второй рекорд — температура поднялась до 14,4 градусов тепла, а в четверг зарегистрировали третий за осень рекорд со значением 14,5 градуса. В пятницу столбики термометров поднялись до 9,8 градуса тепла, вновь перекрыв предыдущий максимум для 12 ноября. А пятый рекорд был побит в понедельник, 15 ноября.
Источник: РИА Новости
Утки еще не улетели из Москвы на зимовку из-за аномальной погоды
МОСКВА, 15 ноя. Жители Москвы из-за установившейся в столичном регионе аномально теплой погоды все еще могут наблюдать на водоемах города чаек и уток, которые при обычных обстоятельствах к середине ноября улетают на юг, сообщил в понедельник РИА Новости президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.
На прошлой неделе температура воздуха в Москве била рекорды четыре дня подряд, при этом в четверг температура в столице поднялась до 14,5 градуса тепла. В понедельник, 15 ноября, был установлен пятый рекорд: воздух в столице в понедельник прогрелся до 12,3 градуса тепла, превысив максимум почти 90-летней давности на 0,6 градуса.
«У ворон и воронов отмечаются брачные демонстрации, на которые подтолкнула их теплая погода. Кроме этого, чайки и утки, которые уже должны были улететь, пока не улетели. Большое число чаек, которые обитают в московском регионе, кормятся на свалках и улетают с приходом первых морозов», — сказал Зубакин.
Он также отметил, что «суперэкстравагантных проявлений» в поведении птиц из-за аномального тепла не наблюдается.
«Сейчас мы наблюдаем также много синиц. Но доживут ли они до весны, зависит от того, какая будет зима. Если суровая без хорошей подкормки, то большая часть синиц погибнет. Поэтому рекомендуем жителям подкармливать птиц», — добавил Зубакин.
Руководитель московского отделения Союза охраны птиц России Надежда Егорова, в свою очередь, отметила, что пернатые «нормально» переносят нехарактерное для середины ноября тепло.
«Те птицы, которые уже должны были улететь, улетели. А на тех, кто остался, тепло хорошо влияет», — сказала она.
По ее словам, такая погода даже способствует легкой добыче пищи для птиц.
«Например, синицам легче сейчас добывать пищу, так как насекомых очень много под корой деревьев. А в связи с тем, что земля не промерзла, птицы добывают себе пищу и на траве, где также много насекомых. У птиц постоянная температура тела, поэтому они не воспринимают такие колебания погоды», — сказала Егорова.
Источник: РИА Новости