Ученые со всего мира предоставили убедительные доказательства того, что глобальное потепление продолжает усугубляться и, очевидно, не может быть остановлено теми мерами, которые сейчас принимаются. Далеко не все уверены, что его причина – парниковые газы, выбрасываемые промышленностью и автомобилями, но все согласны, что становится все теплее и теплее.
80-е годы прошлого века были самым теплым десятилетием за все время наблюдений на тот момент. Но 90-е годы оказались еще теплее, а первое десятилетие нового века оказалось теплее 80-х годов.
Льды во всем мире тают, а уровень океана поднимается. Ученые заявляют, что в ближайшее время начнут страдать прибрежные города, а также водоснабжение целых мегаполисов.
Вызывает также беспокойство состоянием фитопланктона – крохотных водорослей, которые, несмотря на свой микроскопический размер, являются по сути основой жизни не только в море, но и на всей Земле. Планктон, который вырабатывает половину всего кислорода на Земле и является пищей для множества видов живых существ, может исчезнуть, а это повлечет за собой катастрофические последствия.
Выяснилось, что с середины прошлого века общее количество планктона в мировом океане уменьшилось на 40 процентов. Все дело в повышении температур, которое затрудняет питание водорослей.
Без планктона морские млекопитающие, птицы и многие рыбы будут погибать от голода. Кроме того, исчезновение планктона может пагубно отразиться и на жизни людей – не только из-за сокращения объемов рыбной ловли, но и потому, что нам попросту станет нечем дышать.
Источник: ISRA.com , ISRA