Тревога высшей степени объявлена на вулкане Бромо на острове Ява

ДЖАКАРТА, 23 ноя. Михаил Цыганов. Центр вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии во вторник поднял уровень тревоги на склонах вулкана Бромо на Восточной Яве со второго уровня («тревога») сразу до четвертого («берегись!»), минуя третий, и запретил приближаться к его кратеру на расстояние ближе трех километров, сообщается на официальном сайте центра.

Бромо, известный как самая красивая «огненная гора» страны, где только активных вулканов насчитывается свыше ста, начал проявлять повышенную активность еще 8 ноября, однако мощные выбросы вулканического пепла на высоту в 75-150 метров из его лежащего на высоте в 2,329 тысяч метров над уровнем моря кратера начались только во вторник.

В отличие от другого яванского вулкана Мерапи, чье постепенно затухающее извержение за период с 26 октября уже унесло жизни 322 человек (ранее сообщалось о 304), считая умерших от вызванных выбросами пепла обострений болезней и скончавшихся от травм, Бромо относительно невелик и расположен далеко от ближайших крупных населенных пунктов — в центре оставшейся от извержения древнего супервулкана кальдеры на высокогорном плато Тенгер.

Кроме Мерапи и Бромо, в настоящее время повышенную активность демонстрируют еще 12 вулканов Индонезии, причем тревога третьей степени еще с сентября продолжает действовать на склонах самой активной «огненной горы» страны — Карангетан на архипелаге Сангихе у северо-восточной оконечности острова Сулавеси, отмечается на сайте ЦВСГР. С 1675 года было зарегистрировано 41 мощное извержение этого вулкана высотой 1,784 тысячи метров, причем последнее из них имело место в августе этого года, унеся жизни четырех человек.

Вторым из вулканов, на склонах которого также объявлена тревога третьей степени, является гора Ибу на острове Хальмахера в восточной Индонезии.

Между тем ЦВСГР постепенно сужает запретную зону вокруг кратера Мерапи в центральной части острова Ява, уменьшив ее с 20 до 5-15 километров в зависимости от местных условий в различных районах. Это позволило вернуться по домам десяткам тысяч беженцев, число которых сейчас составляет там не более 110 тысяч человек по сравнению с почти 400 тысячами на пике угрозы.

Крупнейший на планете Индонезийский архипелаг является частью так называемого тихоокеанского «Огненного кольца» — полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы.

Поэтому по всей длине индонезийской части «Огненного кольца» (3 тысячи 218 километров) располагаются вулканы.

Источник: РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,116 сек. | 12.48 МБ