У берегов Приморья отмечено нашествие рыбы фугу

В больницах Владивостока отмечен рост числа пациентов с отравлениями этим «японским» деликатесом. Отмечены первые летальные исходы

Вышедшие «на промысел» ученые без проблем выловили в заливе Петра Великого рыбу фугу. «Она приходит сюда только летом при хорошем прогреве воды и держится здесь в течение всего лета до осени», — говорит руководитель научно-исследовательской экспедиции Павел Калчугин.

Обычно ученые фиксируют единичные случаи вылова фугу у берегов Приморья. Но в этом году из-за аномально теплого лета рыбы-собаки, как еще называют фугу, подошли к берегам Владивостока в необычайно большом количестве. Далеко не все, даже местные жители Приморья, могут распознать смертельно опасную рыбу. В этом году к врачам с отравлением обратились десятки пострадавших, передает Первый канал.

Впервые за многие годы этой осенью в Приморье зафиксирован случаи гибели людей от яда фугу. Двое жителей Хабаровского края неосторожно сварили уху из морских даров. «При поступлении больших доз яда развивается нервнопаралитический эффект. Пациент теряет сознание, судороги и наступает смерть от паралича», — говорит врач-реаниматолог центра острых отравлений Максим Павленко.

По словам управляющего японского ресторана Такакура Синтаро, в настоящее время существует 22 вида фугу, которые пригодны к употреблению в пищу. Дело в том, что не специалист не сможет определить, какую фугу можно есть, а какую нет.

Фугу — блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae), содержащих яд тетродотоксин. Также часто «рыбой фугу» называют множество видов рыб этого семейства. В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью, пишет Википедия.

Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб (Takifugu rubripes). Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию.

Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки.

Источник: Аргументы и Факты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,133 сек. | 12.59 МБ