Удары лета

Аномальное, по всем показателям лето-2010 надолго запомнится ульяновцам. «НГ» решила подвести некоторые итоги трех жарких месяцев

Температура

В Ульяновской области побит температурный рекорд. 2 августа в селе Канадей (Николаевский район) зафиксировали +42 градуса по Цельсию. Такой температуры не было в области за все время наблюдения.

— Практически с мая по август в регионе не было дождей, — говорит руководитель отдела метеопрогнозов Ульяновского гидрометеоцентра Альмира Бурнаева. — Почвенная засуха началась с 6 июня. 24 дня мы жили при аномально-жаркой погоде, превышение температурной нормы составило 7 градусов. Такой длительной жары еще не знала Ульяновская область. Сильная жара, температура выше 38 градусов наблюдалась волнами. Температурный пик пришелся на 28 июля — 13 августа.

Утонули

Продолжительная аномальная жара буквально выгоняла людей к воде. С начала купального сезона (с 1 июня) на водоемах области погибли 55 человек, в том числе пятеро детей в возрасте от 5 до 15 лет. Все они утонули в необорудованных и не предназначенных для купания местах — котлованах и карьерах. Практически все взрослые в момент купания были пьяными. Дети утонули в основном из-за попустительства и халатности родителей. Из-за жары ребята убегали на водоемы без сопровождения взрослых. Спасатели за летние месяцы спасли 57 человек.

Умерло

— Этим летом умерло в два раза больше людей, чем за аналогичный период прошлого года, — говорит начальник управления областного загса Людмила Тихонова. — Например, в пик жары, с 5 по 12 августа, у нас умерло 680 человек. В прошлом году за это время скончалось 327 человек. На 12 августа смертность превышала прошлогодние показатели на 850 человек, а сейчас уже за тысячу. В итоге за 8 с половиной месяцев в регионе умерло более 14 с половиной тысяч человек.Как сообщили «НГ» в областном минздраве, 60% всех смертей — это заболевания системы кровообращения: инсульты, инфаркты, гипертонические кризы. Выросло количество людей, умерших от отравления суррогатным алкоголем.

Родилось

Рождаемость, конечно, не зависела от жары, тем не менее к середине сентября родилось где-то 9,5 тысячи малышей. И количество беременных в настоящее время нисколько не уменьшилось (примерно 9 тысяч женщин).

А вот число абортов летом заметно сократилось (примерно на 500 по отношению к прошлым летним месяцам). Уменьшилось и число разводов (минус 878). Видимо, в жару не очень-то хотелось супругам выяснять отношения. И что самое интересное: за жаркие летние месяцы в регионе заметно выросло количество супружеских пар (плюс 162).

Пожары в лесах

В лесах был объявлен 5-й класс пожарной опасности. Произошло свыше 720 лесных пожаров на общей площади 2004 гектара. Торфяники горели в Инзенском и Барышском районах. Самыми пожароопасными районами считались Николаевский, Барышский и Кузоватовский. От огня в лесу гибла живность. Но на сокращении популяции это не сказалось. Аномальная жара создала условия для развития вредных насекомых в лесах.

Хозяйство

Многие населенные пункты области испытывали дефицит воды. Живительную влагу подавали строго по графику. В итоге у многих не уродился урожай на огородах. Если помидоры и огурцы, худо-бедно, еще можно было поливать, то на картошку воды явно не хватало. В итоге во многих районах картофеля практически нет, соответственно, сразу же взлетел в цене. И сейчас стоит от 22 до 25 рублей за килограмм.

Посевы сельскохозяйственных культур погибли на площади 334,2 тысячи гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые — 268,7 тысячи гектаров, подсолнечник — 43,8 тысячи гектаров, сахарная свекла — 0,87 тысячи гектаров, однолетние травы — 20,8 тысячи гектаров. Из-за засухи пострадали 704 хозяйства, в том числе 473 крестьянских (фермерских) хозяйства.

Источник:  Народная Газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: