Угарное лето-2010: что скрывает дым пожаров?

К большому сожалению, все погодно-климатические тренды, обозначенные мною в конце прошедшей весны-начале лета, имели продолжение в злополучном для России августе. Жара и засуха, а потом и пожары, сначала лесные, а затем выкашивающие целые поселки от центра страны до Урала, поставили многие регионы страны на грань чрезвычайного положения, а власти — в тупик.

Что и неудивительно: по свидетельству ученых, подобной продолжительной жары и засухи не было на территории России более тысячи лет, а официальная статистика наблюдений подтверждает рост на 1,3 градуса среднегодовой температуры воздуха в Москве за 130 лет.

Читатели этой странички иногда упрекали в нагнетании апокалиптических настроений, но, к сожалению, мои тревоги подтвердились наиболее неблагоприятным развитием событий, причем, не только в масштабах страны.

В связи с этим хотелось бы проанализировать текущую ситуацию и попытаться предположить причинно-следственные связи как происходящего, так и наиболее вероятные сценарии развития в этом аспекте будущих событий.

Предположений, домыслов и просто растерянности на эту тему в информационном пространстве предостаточно. От применения климатического оружия до предвестия конца света пресловутого 2012 года.

Остановимся на наиболее реальных причинах.

Не буду перечислять новости последних дней и недель. Читатели наверняка следят за ними, во всяком случае за наиболее значимыми. Вернемся немного назад во времени, к апрелю текущего года. Прелюдией к грядущим катаклизмам стал проснувшийся исландский вулкан Эйяфьятлайокудль в середине месяца. Он наделал шороху в Европе и внес сумятицу в ее транспортное сообщение. Тогда это казалось событием года и рванувшая в конце того же месяца платформа ВР в Мексиканском заливе не привлекла вначале особого внимания, зацепившись в восприятии широких масс как очередной разлив нефти ненасытными корпорациями. Однако коварный месяц апрель, как выясняется, готовит сюрпризы мирового масштаба, в отличие от августа, так «полюбившего» Россию. На сегодняшний день характер происходящего в заливе позволяет говорить о крупнейшей технологической катастрофе за четверть века. По масштабу воздействия ее можно сравнить только с аварией в Чернобыле, которая тоже случилась в конце апреля, только 1986 года.

Не стану останавливаться на истории борьбы ВР с фонтанирующей скважиной, материалов достаточно как на нашем сайте, так и на просторах интеренета, осбенно англоязычного. Увиденное и прочитанное впечатляет, как и попытки компании исказить масштабы экологической трагедии, от вульгарного занижения цифр до попытки контролировать инфопространство путем покупки слов запроса в поисковиках, запрета полета над заливом, запрет на мониторинг акватории залива со спутников, а желающим понаблюдать, предлагается приобрести специальный софт у самой же ВР. О многом говорят рекомендации спасательных служб убрать все социальные объекты с побережья в глубь территории США на 100 миль.

Но сейчас не об этом. Вернемся к нашей проблеме изменения погоды и климата, а также к катастрофе в заливе. Тут прошла информация, лишь частично пытающаяся объяснить происходящее и уводящая от глобального видения проблемы, бросающего тень на ВР и иже с ним.

«Аномальные погодные условия — жара, засуха, наводнения, которые воцарились этим летом на территории от Европы до Пакистана — возвращают человечество к перспективам климатических изменений, связанных с изменением течений «Эль-Ниньо» и «Ла-Нинья», сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Межправительственной группы экспертов по климату (IPCC).

Свести все беды этого лета к «Эль-Ниньо» — слишком наивно. Когда специалисты из инженерных войск США впервые попытались получить у НАСА снимки нефтяного пятна, размеры которого превышают указанные в масс-медиа, то получили отказ. Тем не менее, журналисты National Geographic сумели заполучить сделанные со спутника фотографии, демонстрирующие масштабы катастрофы, и разместили их на своём веб-сайте.

По информации независимых источников, кольцо течений в Мексиканском заливе остановилось. Оно не подпитывает теплом Гольфстим, который остывает. Температура морской воды в северной Атлантике упала на 10 градусов. Пленка раствоенной нефти и пониженная температура сократили в несколько раз испарения воды, и атлантические циклоны теперь все реже будут добираться до России.Так называемый конвейер Брокера служит гигантским теплообменником в Мировом океане и любые изменения таких параметров, какие наблюдаются в Мексиканском заливе безусловно скажутся на климатических процессах всемирного масштаба. И уже сказываются.

Размах бед для животного мира и экологии в целом впечаляет. Таких жертв — птиц рыб, китов, дельфинов -сотни тысяч…

Фильм-катастрофа становится реалти-шоу: в Пакистане наводнение, пострадало всего около 14 млн человек, Европу смыло дождями и потрепало ураганами, Южная Америка замерзает, в Боливии холодная вода океана около нуля градусов (должна быть около 20C) убила 6 миллионов рыб… Список легко продолжить. Все эти и многие другие данные о происходящем в Западном полушарии можно почерпнуть из вполне достоверных источников англоизычного интернета.

Российские ученые, в свою очередь, оценивают утечку нефти не в 1,5 миллиона галлонов в день, а в 2,9. Семнадцать стран, обладающие технологиями борьбы с разливами нефти, предложили США свою помощь, но Обама отказался. В то время как BP впрыскивает миллионы кубометров COREXIT 9500 на глубине в сам фонтан нефти. Количество дисперсанта, потраченного BP, уже достаточно для того, чтобы нарушить органическую жизнь всей Северной Америки, и разрушить все цепочки жизнедеятельности, от микробов до растений и человека. Достаточно только нескольким ураганам поднять всю эту химию и пролить дождиком на сушу. Об осенних сезонных ураганах в разрезе случившегося в заливе, мы уже рассуждали здесь, еще до прояснения масштабов катастрофы. В то же время прошла информация, что обнаружены новые источники фонтанирования нефти в Мексиканском заливе, не связанные с местом утечки, где все еще ведут борьбу ВР и власти. Версии самые разнообразные, но это уже тема для другого разговора.

Тем временем, американская администрация рапортует о победе над фонтанирующей скважиной.

«Борьба с нефтяным пятном, образовавшимся в результате аварии на скважине британской компании BP, в Мексиканском заливе «практически завершена», сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление президента США Барака Обамы».

Для пущей убедительности президент США Барак Обама искупался в минувшую субботу в Мексиканском заливе вместе с дочерью Сашей, сообщило CNN.

Вот так обстоят дела в Западном полушарии. Информация, так сказать, к размышлению, пытливые умы да найдут более детальную информацию и сделают свои выводы, благо ее хватает.

А что же Россия? К обрушившимся несчастьям испытания огнем и зноем, власти, разумеется, оказались не готовы. Благо, на этот раз можно все объяснить исключительностью таких явлений в историческом масштабе. Владимир Путин тушил на неделе пожары на самолете-амфибии, вероятно вдохновляя население и подчиненных своим примером, а мэр Москвы оторвался от выведения пчел, по другой версии — от лечения, и вернулся в столицу разделить участь ее обитателей. Первым, чем занялся Юрий Лужков -регулированием цен на хлеб, которые подскочили в ожидании снижения общей урожаности в России из-за погодно-природных катаклизмов.

Минздравсоцразвития возмущалось на неделе высокими цифрами смертности населения, которое предоставили московские власти (всего-то в 2 раза), тогда как по данным с мест, то есть из моргов и больниц, а также ритуальных контор, смертность в последние полтора месяца в столице из-за жары и смога подскочила в 3-4 раза. Что творится в регионах — узнаем от Росстата по осени.

Думаю, осенью и зимой мы во всей полноте ощутим также последствия аномалий нынешнего лета с точки зрения роста цен на продукты и общей инфляции. А что будет с погодой и климатом – это вообще загадка при нынешнем раскладе. К сожалению, особо радужные прогнозы на ум не идут. Кажется, в этом отношении выбирать придется из плохих сценариев и очень плохих. Поживем – увидим!

Источник: andreeva-elena.livejournal.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,155 сек. | 16.85 МБ