В ближайшее время цены на основные продукты питания могут вырасти вдвое

Крупнейшие ритейлеры Х5 Retail Group — Metro Cash & Carry, «Ашан» и «Дикси» — начали переговорную кампанию с поставщиками и производителями продуктов по удержанию цен, пишет 16 августа газета «РБК daily». По словам представителей торговых сетей, в новых договорах поставки стоимость основных товаров продуктовой «корзины» — хлеба, круп, молока — выросла более чем в два раза. Производители ссылаются на засуху и прогнозируют дальнейший рост цен.

Как сообщил руководитель отдела по связям с общественностью Х5 Retail Group Максим Трапезников, компания начала получать первые письма от поставщиков по поводу повышения цен на отдельные товары (крупы, растительное масло, хлеб и молочную продукцию) еще в середине июля 2010 года. По его словам, в зависимости от группы товаров речь идет о повышении цен в диапазоне от 3% до более чем 100%. Сейчас ритейлер находится в стадии переговоров с поставщиками и производителями. «Цены поднимать очень бы не хотелось», — отметил М.Трапезников.

Сеть «Дикси» начала получать уведомления о повышении закупочных цен на 5–20% лишь на прошлой неделе, сообщил вице-президент компании Федор Рыбасов. Речь идет о крупах, рисе, сухофруктах и молочной продукции. «На этой неделе выяснится, насколько отпускные цены будут скорректированы, если это произойдет», — заявил Ф.Рыбасов, добавив, что это, видимо, придется сделать.

Поставщики Metro Cash & Carry предлагают повысить цены на 10–30%. «Мы ведем с ними переговоры. Если мы примем эти цены, отпускная стоимость может повыситься, но резких скачков не будет», — уверила руководитель по корпоративным коммуникациям компании Оксана Токарева. В то же время своих запасов товаров по «горячим» категориям у компании нет, а переговоры могут идти продолжительное время.

Директор центрального офиса закупок «Ашан Россия» Эмин Рустамов пожаловался, что «многие поставщики необоснованно завысили цены на большинство товаров, которые относятся к социальной группе». Сейчас ритейлер старается максимально сдерживать цены.

Источник: E1.RU

Новости по теме:
Хлеба будет в два раза меньше
Картофель cпекся. Из-за засухи…
Китай купил около 1,2 млн. тонн кукурузы
Еды мало
Своё зерно Россия пока оставит только себе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,147 сек. | 12.6 МБ