В Челябинске возобновились подземные толчки

Челябинск продолжает трясти. Так, с 5 по 7 ноября, в администрацию областного центра поступило 78 обращений по поводу «дрожи земли». Самое большое количество сообщений о подземных толчках, 43 за сутки, зафиксировано 5 ноября. Об этом сегодня, 8 ноября, на аппаратном совещании в мэрии сообщил начальник городского управления по делам ЧС Александр Попатенко.

Причина толчков все та же – взрывы на боевом полигоне под Чебаркулем, где идет уничтожение боеприпасов.

В связи с этим губернатор Челябинской области Михаил Юревич направил в Министерство обороны РФ срочную телефонограмму, в которой обратил внимание военных на то, что Чебаркульский полигон является учебным и не предназначен для уничтожения боеприпасов. Поэтому военные должны принять меры по недопущению ЧС в городах области.

«Это очень серьезно. Некоторые считают, что толчки не могут принести серьезного вреда. Между тем в городе нет ни одного сейсмоустойчивого здания, поскольку Челябинск находится в спокойной зоне и землетрясения здесь не предусмотрены», – сообщил «URA.Ru» заместитель главы администрации Челябинска Егор Ковальчук.

Жалобы от горожан на «тряску домов» начали поступать с начала октября. Люди говорят, что в квартирах дрожали стекла, на столах «подпрыгивала» посуда, в машинах срабатывала сигнализация.

«Землетрясения» отмечаются практически во всех районах южноуральской столицы, меньше других трясет только Тракторозаводский и Металлургический районы.

Сейсмологи долго отрицали сам факт колебаний почвы, поскольку Челябинск находится в зоне слабой сейсмической активности. Между тем сейсмостанция «Арти», расположенная в Свердловской области, с 1 по 10 октября зарегистрировала 22 сейсмических события в районе Челябинска.

Когда жалоб от жителей города стало слишком много, правительство области и администрация города отправили во все надзорные ведомства и промышленные предприятия, где могут производиться технические взрывы, запросы. Ответили все, кроме военных, — никто не взял на себя ответственность за «дрожь земли». И тогда появилась версия, что колебания почвы могли спровоцировать взрывы на Чебаркульском полигоне. Чуть позже эта версия получила подтверждение.

3 ноября комиссия по чрезвычайным ситуациям Челябинской области провела внеочередное заседание, созванное по требованию жителей. На ней было принято решение запросить у военных информацию о планируемом порядке утилизации боеприпасов, подготовить обращение губернатора Михаила Юревича к военному командованию о сокращении объемов закладок при утилизации боеприпасов. И хотя к 3 ноября «дрожь земли» казалось бы прекратилась, власти не стали отказываться от своих намерений призвать Минобороны к ответу. А 5 ноября подземные толчки вновь возобновились. Поэтому вслед за официальным обращением губернатора в Минобороны была отправлена и срочная телефонограмма.

Альбина Золотухина, © Служба новостей «URA.Ru»

Источник: URA.Ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,114 сек. | 12.48 МБ