В Челябинске за сутки зафиксировано более 60 подземных толчков. КАРТА

Фото: с сайта melzdrav.ru

Сколько боеприпасов можно взрывать одновременно без последствий для инфраструктурных объектов и жителей многоэтажек – в Челябинской области создается рабочая группа, которая вычислит максимально возможную величину заряда для утилизируемых на Чебаркульском полигоне боеприпасов, об этом Агентству новостей «Доступ» сообщил заместитель министра по радиационной и экологической безопасности Константин Смолин.

По его словам, группа с участием сейсмологов Института геофизики Уральского отделения РАН, военных и представителей министерства должна еще раз установить причинно-следственную связь между утилизацией снарядов и подземными толчками в Челябинске и области. «Сейсмологов ждем уже в понедельник, 15 ноября», – сказал замминистра.

Специалисты из Екатеринбурга проведут сейсмомониторинг территории Челябинска и рассчитают возможные последствия подземных колебаний. «Затем необходимо будет высчитать – вместе с военными – предельную величину единовременно взрываемых боеприпасов», – пояснил Смолин.

Он также добавил, что по словам военных, они взрывают до 100 тонн боеприпасов одновременно. «Снаряды утилизируются на Чебаркульском полигоне с весны, однако колебания жители Челябинска почувствовали только с осени. Военные признали, что они увеличили объемы – с 20 тонн сразу до 100, и это немедленно дало свой эффект», – рассказал замминистра.

Добавим, что, по информации мэрии южноуральской столицы, с 5 ноября усилился поток сообщений о толчках в Челябинскую городскую службу спасения. Только за 10 ноября поступило 64 сообщения о подземных толчках. В целом с 21 октября диспетчеры получили 235 сообщений о вибрации зданий. В основном жалобы поступают от жителей северо-западной части города и центра. Однако в последние дни толчки начали сильнее ощущать жители Металлургического и Ленинского районов.

Подробная информация на эту тему направлена первому заместителю губернатора Олегу Грачеву и Главному федеральному инспектору по Челябинской области Андрею Андриянову.

Источник: Доступ 1


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,101 сек. | 12.46 МБ