В Германии продолжаются акции протеста против ввоза ядерных отходов

Из Германии каждый час поступают новые кадры противостояния полицейских и экологов. «Зеленые» возводят баррикады на пути следования контейнеров с радиоактивными отходами. Их уже перегрузили из вагонов в машины. Однако караван не смог отправиться в пункт назначения — в город Горлебен. Защитники природы блокировали дорогу.

По наблюдениям корреспондента НТВ Алексея Ивлиева, сила убеждения не действует, а накал страстей растет.

Немецкие власти вздохнули с облегчением. 123 контейнера, несмотря на массовые акции протеста, и попытки представителей экологических организаций в буквальном смысле своими телами преградить путь отработанному урану, все же были доставлены железнодорожным составом на вокзал города Данненберга. Однако выяснилось, что здесь подготовлено еще несколько сюрпризов.

С поезда радиоактивное топливо перегрузили на тягачи. Но тут оказалось, что дорогу в 20 километров до хранилища в Горлебене придется преодолевать с боями. Сотрудники полиции уже успели заявить, что их задача успешно выполнена, поезд достиг пункта назначения, сопротивление

активистов-экологов подавлено, силу применять почти не приходилось.

Кай Рихтер, офицер полиции: «Самое главное для нас — обеспечить безопасность спецсостава и сделать так, чтобы никто не пострадал. До этого момента нам удавалось убирать протестующих с рельсов без применения силы, используя только силу убеждения».

Как оказалось, еще накануне по пути следования автоколонны выросли живые щиты из овец. 600 фермеров присоединились к экологам, блокировали дорогу своими тракторами и выгнали из загонов на трассу свой скот.

Экологи посчитали, что водители тягачей просто не смогут давить несчастных животных. И 16,5 тысячам полицейских, задействованных в этой операции, придется немало сил потратить на разгон не только людей, но и многотысячных овечьих стад. Но и этот заслон из животных оказался всего лишь первым из барьеров.

Территорию вокзала, согласно всем законам ведения боевых действий, полиция взяла под свой контроль. Его периметр был надежно перекрыт защитными конструкциями с колючей проволокой, чтобы сюда никто не смог прорваться.

А вот противники хранения отработанного топлива в Германии избрали партизанскую тактику за периметром вокзала. Под покровом темноты представители «Гринпис» (Greenpeace) блокировали выезд крана, который должен был участвовать в разгрузке топлива.

Для этого был задействован грузовик и автоприцеп. Внутрь последнего забрались добровольцы и всю эту конструкцию заварили стальными трубами. Эту баррикаду невозможно сдвинуть с места, не причинив вреда находящимся внутри демонстрантам, заявили экологи полиции.

Тобиас Ридль, представитель движения «Гринпис»: «Пять активистов „Гринписа“ приковали себя внутри грузовика на этом перекрестке. Фактически они заблокировали развилку, и груз невозможно транспортировать дальше».

Полиция в ответ аккуратно стала распиливать железное сооружение с людьми внутри. Помеху устранили, но время ушло, и автоколонна этой ночью пределы вокзала так и не покинула.

Между тем стражам правопорядка, чтобы сдержать экологов, все же пришлось применить силу. Для разгона демонстрантов использовались брандспойты. Но это не все сюрпризы, подготовленные участниками акций протеста.

На другом важном перекрестке они соорудили полутораметровую бетонную гору, к которой также приковались добровольцы. Ожидается, что сюда к утру подтянутся еще три тысячи протестующих, так что дорога автоколонны к хранилищу обещает быть очень долгой.

В Германии никто не сомневается, что отработанное радиоактивное топливо в этом году все же попадет к месту назначения. Но власти не могут игнорировать тот факт, что в активных акциях протеста приняли участие свыше 50 тысяч граждан страны и общественное мнение явно на их стороне.

Рейтинг правящей партии и лично канцлера Ангелы Меркель низок как никогда, поэтому надежды экологов связаны с тем, что это будет последняя доставка топлива в хранилище Горлебена.

Источник:  Телекомпания НТВ

Немецкий поезд с радиацией движется к цели, несмотря на протесты «зелёных»

08.11.2010 В Германии, несмотря на массовые протесты «зеленых», до пункта назначения — городка Данненберг . все-таки добрался поезд с переработанными радиоактивными отходами. Теперь контейнеры с ядерными отходами перегружают на грузовики, чтобы отправить на захоронение в Горлебен.

Источник: Вести.Ru

Немецкая полиция дубинками прокладывает дорогу «поезду-Чернобылю»

07.11.2010 Германия встречает «поезд-Чернобыль». В 11-ти вагонах — отработанное ядерное топливо с немецких АЭС, которое было переработано во Франции и теперь возвращается обратно для захоронения. На массовые акции протеста вышли немецкие зеленые.

Источник: Вести.Ru

В Германии протестуют против «ядерного поезда»

06.11.2010 Поезд с радиоактивными отходами, следующий из Франции в Германию, сегодня пересёк немецкую границу.

Состав продолжает движение несмотря на протесты защитников окружающей среды. На территории Франции они безуспешно пытались заблокировать железную дорогу в нескольких местах. По словами экологов, в вагонах поезда рекордное количество ядерных отходов чрезвычайно опасных для окружающей среды. Компания-перевозчик эти утверждения отвергает.

Протесты во Франции поддержали и в Германии. Тысячи людей намерены остановить состав с ядерными отходами. Местная полиция опасается, что демонстранты будут блокировать железнодорожные пути. Подробнее в материале Татьяны Логуновой.

Они митингуют, устраивают сидячие забастовки, разбивают палатки, блокируют улицы и железнодорожные пути. Горлебен и соседние города стали центром немецкого протеста. Местные жители, экологи, противники атомной энергетики и анархисты — более сорока тысяч человек — вышли на одну акцию. И с одной целью — остановить поезд.

Юлиан Банк, участник акции протеста:

— Мы готовим сидячие забастовки. Это будет акция гражданского неповиновения. Мирная акция, но мы сознательно нарушим правила. Нам запрещено блокировать дороги, но мы это все равно будем делать, потому что считаем такой шаг легитимным.

Йохен Стэй, демонстрант:

— Вот наше послание в Берлин — мы хотим остановить поезд. При помощи сотен тягачей и тысяч людей.

Поезд, в контейнерах которого 123 тонны радиоактивных отходов в пути уже сутки. Он отправился в пятницу из Франции, но останавливался на несколько часов — местные экологи приковали себя наручниками к рельсам. Сегодня в обед состав пересек границу с Германией, завтра должен прибыть в Горлебен — где радиоактивный груз поместят в хранилище. Маршрут держат в строгом секрете, полиция боится, что немецкие демонстранты последуют примеру французских коллег. На этот случай — у полиции есть отдельное распоряжение.

Карстен Еберхардт, пресс-секретарь федеральной полиции Германии:

— Мы ожидаем, что демонстранты будут блокировать пути. Но это запрещено, и будет расценено как наказуемое правонарушение. Если это произойдет, мы должны будем принять меры.

Хранилище в Горлебене открыли еще в конце семидесятых. И транспортировка ядерного мусора — всегда сопровождалась акциями протеста. Но такими массовыми они не были никогда. В этот раз немцы выступают не только против поезда с опасными отходами, но и против энергетической политики правительства вцелом. На прошлой неделе Бундестаг проголосовал за продление срока работы атомных станций на 12 лет.

Томас Беккер, активист немецкого союза по защите окружающей среды:

— Такой массовой акции в истории региона никогда не было. Для многих — это повод заявить правительству: люди не хотят, чтобы в стране работали атомные станции. Сюда съехались демонстранты со всех уголков Германии. Это национальный протест.

На демонстрации в Горлебене ожидают и политиков — от оппозиции. А вот канцлер призвалА протестующих — проявить сдержанность.

Эхо протестов уже слышно и в Берлине. Правящая коалиция Ангелы Меркель стремительно теряет поддержку. Согласно последним опросам, решение продлить работу атомных станций не поддерживает большинство граждан Германии. То есть, избирателей.

Источник: Подробности-ТВ

Радиоактивный груз блокировали активисты

05.11.2010 Железнодорожный конвой из 11 специальных контейнеров CASTOR с радиоактивным отходами блокировали манифестанты во французском городе Кан. 123 тонны отработанного ядерного топлива перевозятся в Германию. Активисты выступают против транспортировки отходов и их дальнейшего захоронения.

Представители Гринпис утверждают, что этот груз является самым радиоактивным за всю историю транспортировки отходов, так как в каждом контейнере CASTOR содержатся радиоктивные вещества, объем энергии которых равен взрыву на Чернобыльской АЭС.

В свою очередь, руководство французской компании Areva, на заводе которой отработанное ядерное топливо подготавливается к хранению, полностью отвергает обвинения активистов.

Источник: euronews

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: