В Индонезии озеро вышло из берегов и накрыло город: свыше тысячи пострадавших. Видео

Число жертв произошедшего в понедельник наводнения в районе Телук-Вондама индонезийской провинции Западное Папуа увеличилось до 109 и будет продолжать расти, сообщили в пятницу региональные СМИ со ссылкой на спасателей.

@ AFP

Ранее сообщалось о 97 погибших.

Начавшиеся в прошлые выходные проливные дожди переполнили озеро, расположенное над районным центром Васиор. Оно вышло из берегов, и достигавшие в высоту трех метров потоки воды обрушились на этот населенный пункт, вырывая с корнем вековые деревья и снося дома.

Подлинный размах бедствия в этом чрезвычайно отдаленном и малонаселенном районе на востоке самого большого архипелага мира стал проясняться лишь в последние дни, поскольку наводнение завалило дороги и повредило мосты, затопило аэропорт Васиора, нарушило энергоснабжение и телефонную связь.

«В этот район можно попасть только морем», — заявил министр-координатор по вопросам общественного благосостояния Индонезии Агунг Лаксоно (Agung Laksono).

Первое судно с грузом помощи, медиками и тяжелым оборудованием для расчистки завалов — корабль ВМС Индонезии Kalakay-818 — прибыло в этот отдаленный район лишь вечером в среду.

По данным на утро пятницы, пропавшими без вести числятся не менее 76 человек, передает национальное информационное агентство Антара. Однако спасатели к этому моменту только начали добираться до ряда практически стертых с лица земли деревень вокруг оказавшегося в центре бедствия Васиора.

«Даже с недостаточным оборудованием команды спасателей продолжают расчищать завалы и извлекать оказавшихся под ними жертв», — заявил газете Jakarta Globe секретарь провинции М. Румадап (M. L. Rumadap).

Но уже ясно, что в некоторых поселениях погибли практически все жители.

«Похоже, что наводнение уничтожило множество домов и убило всех членов находившихся в них семей, так что сообщать (о гибели родных) некому. А некоторые (погибшие) не были известны спасателям или должностным лицам», — говорит сотрудник спасательной служба Акит Прамоно (Akit Pramono).

Серьезные ранения — в основном переломы — получили не менее 185 человек, а легкие — свыше 1 тысячи, больницы Васиора не справляются с поступившим количеством пострадавших.

«Раненых слишком много. Мы не в состоянии справиться одни», — говорит возглавляющий местных спасателей Дортеис Саваки (Dortheis Sawaki).

По данным Jakarta Globe, суда эвакуировали из Васиора уже до трех четвертей его жителей. Их отправляют в крупный город Маноквари, где возводятся временные лагери для тысяч беженцев, поскольку провинциальный эвакоцентр давно переполнен.

«Васиор — это город призраков. Когда наступает ночь, он становится абсолютно пустым. Если не считать стоящего всюду запаха разлагающихся тел», — рассказывает изданию местный житель, назвавший лишь свое первое имя Йоханнес (Yohanes).

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно выразил соболезнования жертвам и их семьям и дал указание центральным и местным властям ускорить оказание помощи. По словам Лаксоно, экстремальные погодные условия на территории «страны трех тысяч островов» продолжатся до февраля, когда должен завершиться сезон дождей.

«Мы призвали всех губернаторов (провинций) и глав районов страны принять упреждающие меры в связи с предстоящей экстремальной погодой, которая может привести к таким стихийным бедствиям, как наводнения и оползни», — добавил Лаксоно.

Источник: РИА Новости, YouTube, Правда.Ру, Вести.Ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,134 сек. | 12.48 МБ