В Индонезии землетрясение магнитудой 7.5, возможно цунами

В Индонезии зафиксированы мощные подземные толчки магнитудой 7,5 балла. Землетрясение затронуло западное побережье Суматры — одного из крупных индонезийских островов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Геологическую службу США.

Эпицентр землетрясения находился всего в 240 км к югу от города Паданг — столицы провинции Западная Суматра. Эксперты предупреждают, что подземные толчки могут спровоцировать локальное цунами. Однако успокаивают, что более мощного цунами не предвидится.

Индонезийское сейсмологическое агентство опубликовало предупреждение о приближении цунами, пишет The Thaindian News. При этом эксперты из Индонезии оценили мощность произошедшего землетрясения в 7,2 балла.

Напомним, что землетрясения и извержения вулканов не редкость в Индонезии. В частности, 29 сентября там были зафиксированы сразу два эпицентра подземных толчков. Второй силой 7,2 балла последовал спустя минуту после первого силой 6,6 балла. Очаг второго, более мощного, залегал на глубине всего 12,3 км и располагался примерно в сотне километров от города Добо на острове Кепулауан Ару в восточной части архипелага. Эпицентр первого находился в 195 км от того же города, а очаг залегал на глубине 21,2 км.

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого «тихоокеанского огненного кольца» (мощного тектонического разлома). В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год. Ежегодно сейсмологи регистрируют здесь шесть-семь тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.

В Индонезии объявили предупреждение о цунами

Предполагаемый эпицентр цунами в Индонезии. Изображение с сайта weather.gov

В Индонезии после землетрясения объявлена угроза цунами. Об этом 25 октября сообщается на сайте Pacific Thunami Warning Center.

По информации United States Geological Survey, подземный толчок магнитудой 7,5 был зафиксирован в Индонезии 25 октября. Эпицентр землетрясения располагался в 245 километрах от города Бенгкулу, в 280 километрах от Паданга и в 310 километрах от города Лубуклинггау. Все эти города расположены на острове Суматра.

Ранее 25 октября сообщалось об усилении сейсмической активности на индонезийском острове Ява. Из-за угрозы извержения вулкана Мерапи были эвакуированы 40 тысяч человек. Однако на деле эпицентр землетрясения оказался удален от Джакарты, расположенной на Яве, на 810 километров.

По данным Agence France-Presse, эксперты говорят, что цунами, ожидаемое в Индонезии, не будет очень сильным.

Угроза цунами объявлена в Индонезии после землетрясения

Предупреждение о возможности цунами объявлено в Индонезии в понедельник вечером после сильного землетрясения магнитудой 7,2 по шкале Рихтера, сообщил РИА Новости представитель Национального управления метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ).

По его данным, эпицентр подземного толчка располагался в 78 километрах к юго-западу от острова Пагэй-Селатан (провинция Западная Суматра), в десяти километрах под дном Индийского океана.

О жертвах или разрушениях пока сообщений нет, наблюдений надвигающегося цунами также не имеется.

Менее двух недель назад индонезийское национальное информагентство Антара со ссылкой на данные исследования, проведенного Академией наук (LIPI) страны, сообщило, что в любой момент у западного побережья Суматры может произойти землетрясение магнитудой 8,9 по шкале Рихтера.

Однако данные этого исследования не должны «терроризировать» людей, заявила в беседе с корреспондентом агентства в столице провинции Западная Суматра городе Паданг сотрудница местного университета Андалас Мира Элфина (Mira Elfina). Это просто напоминание о том, что местные жители должны не забывать о бдительности и постоянно сохранять готовность к подобному стихийному бедствию, подчеркнула она.

Проведенное геологами LIPI исследование указывает на то, что вероятный эпицентр мощного толчка будет располагаться в районе островов Сиберут или Сипора у западного побережья Суматры. Ранее к подобному выводу не раз приходили и другие специалисты, подчеркивавшие при этом, что выражение «в любой момент» совершенно не обязательно означает «завтра» или даже «в течение года». Речь идет о нескольких десятилетиях.

Индонезия является частью так называемого «Тихоокеанского огненного кольца» (мощного тектонического разлома): плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории «страны трех тысяч островов» часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

Год назад жертвами серии мощных землетрясений в провинции Западная Суматра стали свыше тысячи человек. По данным властей провинции, подземные толчки повредили почти 265 тысяч строений, полностью разрушив свыше 135 тысяч из них. А почти шесть лет назад у западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в двенадцати странах Индийского океана.

Источник: Newsru.com, Лента, РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,115 сек. | 12.42 МБ