В июне природа топила и поджаривала человечество

Природа в июне топила человечество в разливающихся реках, терзала бурями и жарой и пугала ураганами и пожарами.

Европа плывет

Первый месяц лета вода заливала многие страны мира, но особенно часто в воду погружались европейские государства. Мощный циклон пришел в Европу еще в мае и терзал континент весь месяц, в результате из-за сильнейших дождей начался разлив рек. От «большой воды» пострадали Польша, Венгрия, Чехия, Сербия, Словакия, Украина, Германия, Австрия, Франция, Испания, Румыния.

Хуже всего пришлось Франции и Румынии. Жертвами наводнения, вызванного сильными ливнями, в департаменте Вар на юге Франции стали 19 человек. Число жертв до сих пор не закончившегося наводнения в Румынии составило 16 человек, девять человек пропали без вести.

Бразилия тонет

Латинская Америка перехватила эстафету по наводнениям у Старого Света. Число жертв наводнений на северо-востоке Бразилии достигло 52 человека. Не прекращавшиеся три недели ливни вызвали паводок, схождение селей и подтопление жилых домов в бразильских штатах Алагоас и Пернамбуку. Десятки городов оказались затоплены вышедшими из берегов реками. Разрушены автомобильные и железнодорожные трассы. Сотни тысяч жителей лишились крова.

По данным бразильских военных, основной проблемой в регионе остается затрудненный доступ к пострадавшим населенным пунктам, поскольку селевые потоки размыли автомобильные и железнодорожные пути. В связи с этим для доставки продовольствия используются вертолеты. Кроме того, суда ВМС Бразилии участвуют в транспортировке грузов по воде в районах, где дождями разрушены мосты.

Китай под водой

Больше всего от воды пострадал Китай. Там жертвами наводнений с начала года стали 377 человек, прямой экономический ущерб от них составил 11,1 миллиарда долларов, сообщают китайские СМИ. Наводнениями затронуты 22 провинции КНР, в пострадавших от стихии районах проживают 65 миллионов человек.

Китай ежегодно страдает от паводков в весенне-летний сезон. Тем не менее, в текущем году потери от наводнений намного превзошли уровень прошлых лет. По данным государственного штаба, число погибших уже превысил среднегодовой показатель за последние 10 лет в два раза, а прямой материальный ущерб — в три раза.

В России бури и жара

Россию наводнения обошли стороной, хотя погремело изрядно. Грозы и шквалистый ветер обрушились на европейскую часть нашей страны 13 июня 2010 года. Более 2,1 тысячи деревьев было повалено и повреждено в Москве сильным порывистым ветром, налетевшим на столицу.

Но главная напасть июня не в буре, а жаре. Во многих регионах России были поставлены температурные рекорды. Хотя рекорды не радуют — гибнет урожай.

Режим чрезвычайной ситуации из-за аномальной жары, погубившей значительную часть будущего урожая, введен в ряде районов Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Курганской, Ульяновской, Челябинской областей, в Мордовии и в Татарстане.

Уже понятно, что такого же урожая как в прошлом году, собрать в России не удастся.

Минсельхоз предварительно прогнозировал урожай зерновых в 2010 году на уровне 97 миллионов тонн: такой же объем зерна был собран в России в 2009 году. Однако уже в мае Минсельхоз скорректировал свой прогноз до 90 миллионов тонн, а сейчас прогноз будет еще изменен в сторону понижения.

Желтый прилив

В июне жители Дальнего Востока были весьма удивлены новым природным явлением — «желтым приливом», когда в акватории Амурского залива появились пятна желто-коричневого цвета. Его вызвало цветение неопасной для человека микроводоросли «гетеросигма акашиво» (Heterosigma akashiwo), в тоже время она очень токсична для рыб. Обычно эту водоросль невозможно увидеть невооруженным глазом, но анализ показал высокую концентрацию микроводоросли в воде — до 300 миллионов клеток в литре.

Водоросль «гетеросигма акашиво» в США, Канада, Японии, Китае, Корее является бичом аквакультурных хозяйств, специализирующихся на выращивании рыбы в садках. Такое обильное цветение данной микроводоросли нехарактерно для Приморского края и могло быть вызвано аномально жаркой погодой, установившейся в регионе в июне.

Ученые не исключают, что столь сильное цветение водоросли может быть вызвано и антропогенной нагрузкой. Исследования показали, что в последние годы в морях Дальнего Востока по сравнению с 70-80 годами прошлого века почти в пять раз возросла частота и масштабы вредоносных цветений водорослей.

Ждем ураганы и пожары

Официально сезон ураганов в Атлантике начался 1 июня, хотя стихия проявила себя только в конце месяца. Тропический шторм «Алекс», проходящий по юго-западной части Мексиканского залива, в ночь 30 июня усилился до первого урагана в сезоне 2010 года.

Национальное управление по океану и атмосфере США (NOAA) выпустило прогноз, согласно которому в наступившем сезоне в Атлантическом океане с 70% вероятностью ожидается от 14 до 23 тропических штормов, которым присваивается собственное имя, в том числе от 8 до 14 ураганов, из них от 3 до 7 могут стать большими ураганами.

Что касается побережья Мексиканского залива — от полуострова Флорида на запад до Браунсвилля (штат Техас), включая нефтегазовый сектор залива, то здесь вероятность приближения как минимум одного мощного урагана к побережью составляет 51%. Вероятность того, что ураган категории от третьей и выше обрушится на карибское побережье, составляет 65%.

Если в залив придет ураган, то о быстрой ликвидации последствий аварии на нефтедобывающей платформе придется забыть.

Также можно прогнозировать, что июль пройдет в дыму и копоти пожаров, которые последуют за аномально высокой жарой.

Источник: РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: