В Карибском море на рекордной глубине нашли подводный вулкан

news4bc4770b8307b

Глубоководный черный курильщик

Экспедиция британских ученых прибыла в Карибское море на исследовательском судне «Джеймс Кук». Они обнаружили самый глубокий в мире подводный гидротермальный источник, называемый «черным курильщиком», в Каймановой впадине Карибского моря. Открытие было сделано группой ученых из Национального океанографического центра Саутгемптонского университета под руководством доктора Джона Копли.

Глубоководный необитаемый аппарат позволил ученым обнаружить тонкую трубку, выбрасывающую струи горячей воды, на глубине 5 тысяч метров. Это почти на 1 тысячу метров глубже обнаруженных ранее черных курильщиков.

«Мы были потрясены, когда перед нами из темноты предстали жерла «черных курильщиков», — вспоминает доктор Копли. — Из шпилей высотой в два этажа вырывались струи перегретой воды, и все это происходило на глубине трех миль».

Для работы на больших глубинах Каймановой впадины учеными были специально разработаны автономные необитаемые аппараты Autosub6000 и HyBIS. Autosub6000 представляет собой полностью автономный необитаемый аппарат, оснащенный уникальной фотографической, навигационной, измерительной техникой на борту. Он способен выполнять различные исследовательские задачи, работая на труднодоступных глубоководных участках. Аппарат HyBIS дистанционно управляется с корабля и оснащен различными камерами и средствами для забора грунта.

С помощью глубоководными спускаемыми аппаратами и было сделано открытие. Сначала с помощью радиоуправляемой подводной лодки Autosub6000 была составлена подробная карта дна Каймановой впадины. Камеры высокого разрешения аппарата HyBIS первыми засняли «черных курильщиков». Затем на дно был опущен аппарат HyBIS, оборудованный видеокамерами высокого разрешения, который и заснял самих «курильщиков».

«Мы как будто оказались на другой планете, — рассказывает геолог Брэмли Мертон, который первым пилотировал HyBIS на гидротермальном поле. — Радужные минеральные конусы вулканов, покрытые флюоресцирующим ковром микроорганизмов — это незабываемое зрелище».

untitled

«Черные курильщики» были обнаружены в море Бисмарка командой «Джеймса Кука»

«Наш междисциплинарный подход, объединяющий достижения физики, химии, геологии и биологии с последними техническими разработками, позволяет нам находить гидротермальные источники гораздо быстрее, чем это было ранее,» — сказала участник команды исследователей, океанограф Кейт Стансфиелд (Kate Stansfield) из Национального океанографического центра.

Самые глубоководные из ранее обнаруженных «курильщиков» находятся в Атлантическом океане на гидротермальном поле Ашадзе на глубине 4 км. Кайманова впадина является самым глубоким разломом в западной части Карибского моря, расположенным между Ямайкой и Карибскими островами.

Глубоководные гидротермальные источники (гидротермы) находятся, как правило, в глубоких ущельях на дне океана, представляющих собой границы соприкасающихся литосферных плит. Жерла гидротерм выделяют струи горячей воды, в которых из недр Земли поднимаются облака из нерастворимых микрочастиц солей и оксидов металлов, имеющих обычно черный цвет. Именно ему подводные гидротермальные источники обязаны своим названием «черные курильщики». Температура в черных курильщиках достигает 300…+350°С, а давление — 250–300 атмосфер.

Впервые они были обнаружены в Тихом океане около трех десятилетий назад. Большинство черных курильщиков располагается на глубине от 1,5 тысячи до 3 тысяч метров.

Черные курильщики не случайно привлекают внимание ученых, так как благодаря высокой концентрации сероводорода вокруг гидротерм развиваются уникальные формы жизни: бактерии-экстремофилы и более высокоорганизованные организмы, а также формируются своеобразные сообщества. Изучение форм жизни, обитающих в таких необычных условиях, по мнению ученых, поможет в будущем понять механизмы зарождения жизни на Земле и, вероятно, на других планетах.

«Концентрация жизни вблизи гидротермальных струй просто поражает», — утверждает старший исследователь Лондонского зоологического общества доктор Алекс Роджерс.

«Вокруг Света» рассказывал, что сейчас Италия ждет извержения подводного вулкана Марсили. Извержение может произойти из-за обрушения стенок вулкана, ученые считают их слишком хрупкими. По структуре вулкан не твердый, а количество лавы в нем довольно велико. извержение неизбежно вызовет мощное цунами, которое затопит южные области страны — Кампанью, Калабрию и Сицилию.

Вулкан Марсили располагается в 90 км к юго-западу от Неаполя. Высота вулкана составляет 3 тыс. м, длина равна 70 км, а ширина — 30 км. Кратер Марсили находится на глубине 450 м от поверхности Тирренского моря. Никаких сведений об извержениях Марсили в предыдущих столетиях нет.

Источник: РИА Новости, Вокруг Света, BBC

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: