В Коблево выброс сероводорода спровоцировал массовую гибель рыбы. Видео

Массовая гибель рыбы на черноморском побережье. Обитателей морских глубин люди находили прямо на пляже курорта Коблево, в Николаевской области. По предварительным данным, причиной замора стал выброс сероводорода со дна Черного моря. Губительную силу этого токсичного газа усилила аномально высокая температура морской воды. Подробнее — Андрей Анастасов.

Таким отдыхающие курорта Коблево увидели свой пляж вчера утром. Тысячи мертвых бычков на протяжении трех километров — и в воде, и на суше. Накануне происшествия харьковчанин Александр Куцин наблюдал в море странное явление. Позже местные старожилы объяснили, что он видел выброс сероводорода — ядовитого газа, который покоится на морском дне.

Александр Куцин, отдыхающий (г. Харьков):

— В море, где-то в том районе, была как дымка и два хлопка вроде. Глухой взрыв такой. Один, потом через некоторое время второй.

Если одну часть рыбы — убил поднявшийся сероводород, то другую — погубила беспрецедентная жара. Именно стечением этих двух факторов директор пляжа объясняет столь масштабный замор.

Андрей Заричанский, директор фирмы-арендатора пляжа:

— Каждый год есть сероводород, но чтобы так выбрасывало — это нереально!

Курортники не остались в стороне — мертвую рыбу убирали всем миром — даже детскими лопатками или просто — руками. А вечером, когда пляж опустел, власти смогли пригнать сюда и тяжелую технику. Работали всю ночь — было собрано свыше 100 тонн бычка.

Андрей Анастасов, корреспондент:

— Сейчас на пляже — в воздухе местами ощущается неприятный запах, кое-где в воде плавают дохлые бычки. Поэтому главный вопрос, который беспокоит отдыхающих: можно ли купаться в таком море?

Здесь мнения отдыхающих разделились. Одни — осторожно купаются, стараясь не заглатывать воду, другие — как, например, петербуржец Александр Мушкет — решили ограничиться солнечными ваннами.

Александр Мушкет, отдыхающий из Санкт-Петербурга:

— Вода, конечно, грязная. Я не знаю: если с царапинами заходить, я думаю, что большой риск занести инфекцию. Это я уже как врач говорю.

Есть и официальная позиция. Местные чиновники утверждают, что вода по всем санитарным нормам не представляет угрозы для людей, а уже завтра оставшуюся рыбу и вовсе течение унесет в открытое море.

Сергей Корчевский, председатель Березанской райгосадминистрации:

— Ежедневно берется анализ воды — ситуация нормальная: спокойно можно купаться, достаточно все держится под контролем. Как только какая-то будет ситуация другая, мы обязательно оповестим население.

По данным синоптиков, аномально высокая температура воздуха в регионе продержится минимум до 19-го августа. Поэтому прогноз ученых однозначный — заморы рыбы в водоемах продолжатся.

Источник: Подробности, Преступности НЕТ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 50 | 0,154 сек. | 12.76 МБ