В Красноярском крае выясняют причину массовой гибели перелетных птиц. Видео

В Красноярском крае выясняют, что стало причиной массовой гибели перелетных птиц на юге региона. В районе озера Тагарское обнаружили около тысячи мертвых уток. Специалисты предполагают, что они погибли от вируса, опасного не только для пернатых, но и для человека.

С подробностями корреспондент НТВ Татьяна Панихина.

Местный житель: «Так, давайте с мертвыми, с мертвыми давай».

Местный житель: «Больная утка. Следующая. Вот больные утки все».

Мертвые утки в воде, в зарослях камышей и на берегу. Такую картину увидели ученые Сибирского федерального университета во время планового обследования озера Тагарское на юге Красноярского края. Водоем находится в природоохранной зоне, особенно много уток собирается здесь осенью. Это транзитный пункт во время перелета птиц на зимовку в Азию.

Владимир Емельянов, сотрудник центра орнитологического мониторинга Сибирского федерального университета: «Во-первых, были очень ослаблены, не умели летать. Соответственно, не реагировали никак на человека. То есть разные стадии. Получается, что часть птиц уже погибла, часть находилась в агонии».

Среди мертвых и больных птиц биологи обнаружили не только разные виды уток: крякву, чирка, сороконоску, но даже несколько ворон и трясогузок. Все погибшие птицы питаются по-разному, и этот факт поставил под сомнение первоначальную версию эпидемии — об отравлении уток сине-зелеными водорослями.

Никаких предприятий с экологически опасным производством рядом тоже нет. Несостоятельной оказалась и версия намеренного отравления уток. Такой массовой гибели диких птиц в Красноярском крае еще никогда не было. Причем эпидемия носит локальный характер.

На соседних водоемах все спокойно. Здоровой оказалась и домашняя птица в близлежащих деревнях. Лабораторные исследования еще не готовы, но, по одной из основных версий, стаи перелетных уток инфицированы каким-то опасным вирусным заболеванием. По разным подсчетам, на озере погибли около тысячи пернатых. На исследования взяты пробы воды, ила и грунта. Ветеринарные врачи подозревают, что утки заражены птичьим гриппом.

Александр Черных, заместитель руководителя службы по ветеринарному надзору Красноярского края: «Для человека птичий грипп опасен, потому что, мигрируя, возбудитель вполне может вызвать заболевание. Там есть свой механизм, поэтому при контакте с больной птицей человеку необходимо соблюдать все меры предосторожности, санитарии, гигиены и т. д».

В Минусинском районе введен режим чрезвычайной ситуации. На подъездах к озеру выставлено оцепление. Во всем районе запрещена охота на водоплавающую дичь.

Анатолий Пересунько, глава администрации Минусинского района: «Причина и диагноз еще на сегодняшний день не определены. То есть в Красноярск направлено все: и кровь, и сами тушки для обследования. Завтра к вечеру будут результаты, что там могло произойти».

В зависимости от результатов лабораторных исследований в Минусинском районе будет разработан план профилактических мероприятий. Если подозрение на опасную инфекцию подтвердится, в зоне объявят карантин. Все домашние утки, куры и гуси подлежат обязательной вакцинации.

Источник: НТВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,112 сек. | 12.55 МБ