В Кыргызстане горные озера в любой момент могут выйти из берегов

Некоторые горные озера Кыргызстана могут в любой момент выйти из берегов и затопить ближайшие населенные пункты. Таковы прогнозы специалистов. Причем несколько опасных водоемов находятся и возле Бишкека.

Геолог Аманбай Сарногоев о крутом нраве озер родного края знает не понаслышке. Изучению прорывоопасных водоемов ученый посвятил почти 45 лет. По его словам, опасность озер заключается в их близости к населенным пунктам.

«9 августа произошел прорыв воды в озере в Кочкорском районе. Были разрушены водозаборные сооружения и оросительные каналы. К счастью, обошлось без человеческих жертв», — рассказал заместитель директора мониторинга чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Аманбай Сарногоев.

По данным специалистов, этот прорыв был внезапным. Режим таяния ледника поменялся, что привело к резкому увеличению количества воды в озере. Как правило, в населенных пунктах, где прорыв озера можно спрогнозировать, ведется установка селезащитных дамб. Их протяженность нередко достигает 500 метров. В высокогорных районах искусственное заграждение установить невозможно. Вся надежда на преграды, созданные природой. О возможной опасности население оповещает МЧС республики.

«Мы настоятельно попросили туристов, чьи палатки и юрты стоят вдоль водоемов, убрать свои временные жилища на более высокие места, чтобы в случае прорыва, они не попали в зону затопления», — сказал начальник оперативного отдела Управления МЧС по Чуйской области Мухтар Бейшембиев.

Министерство природных ресурсов на последнем совещании обсуждало вопрос о консервировании исследований прорывоопасных озер. В ведомстве сетуют, что большая часть средств, которые выделяются из госказны, идет на добычу золота, а на исследование водоемов остаются копейки. Если предложение будет одобрено, то население, как и МЧС, не будет знать о надвигающейся опасности и не сможет защитить себя от стихии.

Источник:  МГТРК Мир

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: