Количество осадков на планете медленно, но неуклонно увеличивается, однако дефицит пресной воды в мире в целом растет, в России же снижается, отметил директор Института водных проблем /ИВП/ РАН Виктор Данилов-Данильян.
По его словам, Россия оказывается в довольно благоприятной ситуации в условиях, когда в целом в мире нарастает дефицит пресной воды.
Так, согласно докладу ООН, уже сейчас 2,8 млрд человек /40 проц населения Земли/ в той или иной мере испытывают нехватку воды, а более 1,2 млрд жителей планеты испытывают физическую нехватку этого ресурса, когда, например, для различных нужд изымается 75 проц стока рек.
При этом именно реки, чьи годовые ресурсы составляют 47 тыс куб км, остаются главным источником пресной воды, передает Oil.Эксперт.
Считается, что объём мирового потребления воды приблизился к ¼ водных ресурсов планеты, которые могут быть использованы. В среднем на Земле потребляется на душу населения до 499 куб м воды в год.
По подсчётам учёных, примерно к 2030 г на условном графике пересекутся две кривые: наличия доступных водных ресурсов и роста потребления воды в глобальном масштабе. «Поскольку же потреблять больше, чем есть в наличии, невозможно, то надо ожидать серьёзных проблем вокруг этого дефицита», — отметил членкор РАН. Поэтому, по его убеждению, «дефицит воды в глобальном масштабе — это очень надолго».
«Самым большим природным хранилищем чистой воды является Антарктида. Каждый год в океан уходят тысячи кубических километров чистейшего льда в виде откалывающихся айсбергов. Но вопрос о целесообразности транспортировки айсбергов в засушливые районы пока не решен.
Так что, как бы ни сложилась в дальнейшем ситуация с питьевой водой на земном шаре, нынешние призывы беречь и экономить живительную влагу весьма и весьма своевременны. Как своевременны и новые законы, касающиеся очистки стоков и очистки воды, поступающей в городские коммунальные сети», — комментирует Алексей Бек, инженер–технолог ООО «Контур-Аква».
Источник: Финам.инфо