В Новосибирской области зафиксирована природная аномалия

На юго-западе Новосибирской области зафиксирована природная аномалия: в лесах Здвинского района появились белые грибы и грузди. Как рассказала миколог Ботанического сада СО РАН, кандидат биологических наук Ирина Горбунова, белый гриб поздней осенью — явление крайне редкое.

«Этот год вообще можно назвать «провальным» в плане грибов. В Кемеровской области грибов было полно, а у нас — увы! Редко, но все же встречаются в октябре грузди. А чтобы пошел белый гриб — это вообще нонсенс. Скорее всего, в Здвинском районе было необычайно тепло», — предположила Ирина Горбунова.

При этом специалисты Ботанического сада СО РАН отмечают, что делать прогнозы, как правило, бесполезно. «Подобные прогнозы ученые пытались составлять не раз, но сбывались они редко. Я большую часть жизни изучаю природу низших растений, грибов в частности, и поверьте, составлять грибные прогнозы – дело неблагодарное. Некоторые даже пытались вычислить периодичность появления грибов, но, в большинстве случаев эта периодичность зависит от погоды и природы», — добавила Ирина Горбунова.

Источник: Sibnet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,127 сек. | 12.47 МБ