В новый провал в Березниках обрушились пять гаражей

8.12.10.В новый провал в Березниках рухнули пять гаражей, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе администрации города. С этим был связан всплеск сейсмической активности в районе воронки, но ее размеры по данным на 7 декабря не изменились и составили 60 на 35 метров. Отметим, что городские власти уже через несколько дней после ЧП обратились к владельцам гаражей, расположенных в опасной зоне. Им было рекомендовано вывезти из гаражей технику и другое имущество.

Между тем ученые завершили очередной этап исследований в районе воронки с целью определения причин ее появления и прогноза развития ситуации. По мнению специалистов, предпосылок для сильного разрастания воронки нет. Также ученые не связывают образование провала в районе железнодорожной станции с последствиями аварии на руднике «Уралкалия» в 2006 году. «Пока у нас нет оснований говорить о гидравлической связи образовавшейся воронки с первым рудником. Проведенные исследования говорят в пользу версии о карстовых процессах, произошедших на территории железнодорожных путей и приведших к образованию воронки. В этом случае воронка не должна очень сильно расти. Сейчас мы начинаем замерочное бурение вблизи воронки, которое позволит точно определить причину ее образования», — отметил директор горного института УрО РАН Александр Барях.
Провал грунта в Березниках образовался 25 ноября в горловине железнодорожной станции, в 200 метрах от железнодорожного вокзала, после прохождения по железной дороге товарного состава с калийными удобрениями. Состав был остановлен, большую его часть путейцы успели убрать с железной дороги, но один вагон все-таки попал в провал. К счастью, при ЧП никто не погиб и не пострадал.

Стоит напомнить, что осенью 2006 года на Березниковском калийном рудоуправлении №1 (БКРУ №1) компании «Уралкалий» произошла авария, в результате чего в зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники. В 2007 году было принято решение о подготовке к строительству новой ветки в обход опасного участка. Провал угрожал близлежащим домам, в результате власти приняли решение переселить людей из опасной зоны в специально построенный район «Усольский». А в июле 2007 года в промышленной зоне Березникового калийного промышленного рудоуправления произошел новый обвал грунта. Размеры воронки составили 40 на 60 метров (2,4 тыс. квадратных метров) глубиной 15 метров. Размеры провала постоянно увеличиваются. При этом он продолжает, как разрастаться в коренных породах, так и увеличиваться за счет оползания рыхлых отложений и насыпных грунтов.

Источник: URA.Ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,133 сек. | 12.37 МБ