В реке Воронеж на окраине Липецка погибла вся рыба

В минувшие выходные рыбакам, приехавшим ловить рыбу на реку Воронеж на окраине Липецка, открылась страшная картина.

Весь берег был в мертвом мальке, а по реки плыло огромное количество «дохляка», – рассказал один из очевидцев замора. — Причем особи – сомы, щуки, сазаны и лещи — были далеко не маленькие. Некоторые ловили еще живую рыбу, и собирали в мешки. Один рыбак рогатиной заколол трепыхающегося у берега сомика на два кило, а его сосед набил целый мешок из-под картошки.

Первое, о чем подумали рыболовы-любители, — в локальной экологической катастрофе виновны работники распложенных неподалеку очистных сооружений. По мнению рыбаков, именно оттуда в реку слили какую-то гадость, что и привело к массовой гибели речных обитателей, а вода приобрела неестественную мутность.

— Наше предприятие к случившемуся не имеет никакого отношения, — рассказал Сергей Линев, директор МУП «ЛиСа», которая обслуживает городские очистные канализационные сооружения. – Для того, чтобы так заморить рыбу, нам даже не могут представить, что нужно влить в реку. Просто какую-то мировую аварию сотворить. У нас в выходные даже минимальных сбоев в работе не было. Так что пусть инспекторы рыбнадзора лучше браконьерами занимаются. Им виднее должно быть, чем рыбу глушат…

У экологов, побывавших на месте происшествия, другое мнение.

— Результаты экспертизы еще не готовы, но, по предварительным данным, в гибели рыбы виновны работники очистных сооружений, — сообщил Александр Глебов, начальник Липецкого отдела госконтроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов Азово-Черморского территориального управления Росрыболовства. – Сброс вредных веществ произошел, скорее всего, именно оттуда. Погибло около 200 особей рыбы.

Кроме того, изменился цвет воды, она приобрела неприятный запах. К утру воскресенья вода в реке Воронеж вновь стала прозрачной. Угрозы для рыбы, обитающей ниже по течению, нет. Заражение все-таки было достаточно локальным и небольшим. Тем не менее, после получения результатов проверки, загрязнителю придется ответить за нанесенный водоему ущерб.

Источник: Комсомольская Правда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: