© РИА Новости. Александр Кряжев
Девять очагов торфяных и лесных пожаров общей площадью 12,8 гектара зарегистрированы в шести заповедниках и национальных парках России, сообщает пресс-служба Минприроды в понедельник.
«Девятнадцатого сентября были выявлены пожары на площади один гектар в национальном парке «Бузулукский бор» (Оренбургская и Самарская области) и на территории Висимского заповедника (Свердловская область) на площади 6 гектаров в пределах границы минерализованной полосы на территории предыдущего пожара. Ведется тушение», — говорится в сообщении.
Также, по сообщению министерства, не изменилась ситуация с торфяными пожарами на нескольких особо охраняемых территориях. В частности, продолжается тление торфяников в Мордовском заповеднике на площади 1,5 гектара, в Окском государственном заповеднике (Рязанская область) и в национальном парке «Смольный» (Республика Мордовия) на площади 0,5 гектара, в национальном парке «Мещера» (Владимирская область) в четырех местах на площади 2,8 гектара.
Кроме того, по сообщению министерства, 18 сентября были обнаружены очаги возгорания на площади 0,1 гектара в Жигулевском заповеднике (Самарская область) и на площади 7 гектаров в национальном парке «Мещера», 19 числа оба пожара потушены силами сотрудников заповедника.
Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России с июля. Лишь в конце августа, одновременно с похолоданием, пришедшим в регион после двух месяцев аномальной жары, глава МЧС РФ Сергей Шойгу объявил, что стихию удалось обуздать.
Всего огонь бушевал в 22 субъектах РФ. Произошло около 30 тысяч лесных и торфяных пожаров на общей площади почти 1 миллион гектаров. В результате погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысячи домов. Огонь также подбирался к ядерным центрам, расположенным в Сарове (Нижегородская область) и Снежинске (Челябинская область), но их удалось отстоять.
В связи со сложной пожарной ситуацией в семи регионах — Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, в республиках Марий Эл и Мордовия — вводился режим ЧС.
Источник: РИА Новости
На Урале снова горит Висимский заповедник, причина – поджог
Екатеринбург, Сентябрь 20 (Новый Регион, Елена Таскина) – Очередное возгорание зафиксировано в одном из государственных природных заповедников Урала.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Росприроднадзора, вчера в 21.30 в заповеднике «Висимский» были обнаружены два очага возгорания на общей площади около 4 гектаров. Огонь бушует в пределах ранее горевшей территории, недалеко от минерализованной полосы.
По предварительной информации, причиной возгорания стал поджог (обнаружены следы шин автомобиля и людей), информация передана в правоохранительные органы. В тушении задействован 1 пожарный расчет и 5 сотрудников заповедника.
Напомним, последний раз Висимский заповедник, расположенный в окрестностях Кировограда, горел в середине августа. На территории заказника было зафиксировано несколько мелких возгораний, в тушении которых был задействован вертолет МИ-8. Спустя неделю пожар удалось локализовать.
Источник: Новый Регион