На Алтае обнаружены синие комары, которые, как считалось ранее, обитают только в Бразилии. Необычное открытие сделала экспедиция зоологов Бийского педагогического университета.
Комары найдены рядом с Колыванским озером, в Змеиногорском районе, возле реки Сема в Горном Алтае. Как отмечают ученые, они абсолютно безвредны для людей, поскольку питаются исключительно цветочным нектаром. Внешне насекомые-сладкоежки не похожи на обычных комаров и имеют синеватый оттенок. Они более крупные, у них всего одна пара крылышек.
Находка доказывает, что с усилением глобального потепления насекомые начинают мигрировать по всему миру, заявляет руководитель исследовательской группы, доктор наук Людмила Комарова. «Уже на протяжении 20 лет я практически в одних и тех же местах ставлю ловушки, однако раньше «комары-иностранцы» не встречались. Они начали попадаться лишь последние несколько лет. Я связываю это с глобальным потеплением. Климат на Алтае становится более мягким, и комары чувствуют это первыми», — рассказала она.
Зоолог напомнила, что около 1,6 млн лет назад на месте Алтайского края было море, по берегам которого росли лианы. И именно этот регион является родиной основных видов насекомых, животных и птиц, отметила она.
Впрочем, не все комары так безобидны, как их сородичи из Южной Америки. Недавно ученые выяснили, что главной угрозой для жизни людей являются обыкновенные москиты. От болезней, которые разносят эти насекомые, ежегодно умирают по два миллиона человек. Больше, чем они, не убивает никто. Москиты особенно опасны тем, что наиболее активны в ночное время и летают совершенно бесшумно.
Бразильские комары обнаружены на Алтае
На Алтае найдены комары, о которых до этого было известно, что они обитают только в Бразилии и питаются исключительно цветочным нектаром.
Латиноамериканских комаров-сладкоежек или «сциарид», нашли сразу в двух районах — возле Колыванского озера Змеиногорского района Алтайского края и на берегу реки Сема в Шебалинском районе Республики Алтай.
Их обнаружила экспедиция зоологов Бийского педагогического университета, работавшая под руководством профессора Людмилы Комаровой — она более 20 лет изучает этих насекомых.
Комары из Бразилии отличаются от русских тем, что не кусаются. Они более крупные, у них всегда одна пара крылышек и они всегда переливаются синеватым цветом. Самое приятное, эти комары не досаждают людям, поскольку питаются исключительно цветочным соком, передает ИТАР-ТАСС.
Сообщается, что Людмила Комарова за свою долгую научную практику не в первый раз на Алтае находит интересные экземпляры комаров. В ее ловушки здесь попадали крылатые гости из Новой Зеландии, Новой Гвинеи, Японии. Причем «иностранцы» начали попадаться лишь в последние годы.
Сама ученая связывает это глобальным потеплением на планете: климат на Алтае становится более мягким и комары чувствуют это первыми. Словам профессора можно верить — она является одним из немногих в мире ученых, серьезно занимающихся исследованием комаров-сциарид.
Этим летом на Алтае ожидается нашествие комаров. Причиной тому стал нынешний сильный паводок, который создал благоприятные условия для размножения насекомых, в первую очередь — из Бразилии.
Источник: Утро.ру, Известия