В Самарской области почва просохла на глубину 2,5 метра

В настоящее время в Самарской области почва просохла на глубину 250 сантиметров. И в грядущем году почвенная засуха, скорее всего, сохранится, даже если год будет дождливым.

В связи с аномальной жарой экологи готовят неутешительные прогнозы. За последние 5 лет засуха стала типичной, но в этом году ситуация крайне обострилась. Та влага, которой питалась почва, была выжжена майской жарой, а лето было аномально сухое, поэтому комплексная засуха привела к тому, что большая часть посевов погибла.

«В этом году произошла гибель многих растений, – говорит директор Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти профессор Геннадий Розенберг. – При этом из-за экологического загрязнения в Волге стали появляться виды рыб, которые никогда ранее не водились в наших местах».

Из-за жары количество рыбы за этот год сократится почти на 10%, заявила начальник отдела охраны среды обитания биологических ресурсов Средневолжского теруправления Росрыболовства Наталья Собко. А общая численность млекопитающих по сравнению с 1999 годом сократилась в 5 раз.

Аномальная жара отразится не только на флоре и фауне, но и на состоянии здоровья граждан. Из-за экстремальной жары в области пострадали несколько тысяч человек. Впрочем, биосфера не пострадает, а значит, условия для жизни растений, животных и людей будут сохранены, сообщает сайт Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области.

Источник: ИС «Тольятти-Новости»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,165 сек. | 12.44 МБ